Кулеш - национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое - полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша".
Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.
Количество порций: 8 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, замачивание Сложность: для начинающих Кухня: Украинская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Бульон и суп
DSS12.08.2012 в 17:49 C какого перепугу Кулеш стал украинским?! Как и борщ украинским неявляетсы в том составе котрый преподноситься. Ботвинья да украинская. Тут вопросов нет а вот борщ и кулещ - ну ни как не могут быть читсто украинскими. НО поолюбасу дико все вкусно и питательно! Но вредно для фигуры))))
игорь21.03.2011 в 15:48 Вариаций может быть великое множество. Я почти никогда не повторяюсь в рецептах, Главное соблюдать основные традиционные правила приготовления. И ещё- мне , например, больше нравится кулеш с крупой - ячневой или пшеничной- попробуйте, думаю не пожалеете. И главное правило- ложка в кулеше должна стоять, а если она не стоит- Вы сварили кондёр
Наталья03.06.2010 в 13:46 Это не кулеш.Кулеш обязательно варится с салом.Добавляется яйцо сырое,кот быстро размешивается в супе.А еще-если это на природе и на костре-то непременный атрибут-тушенка.