Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Суп кулеш


9
28.10.09
Кулеш - национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое - полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша". Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Украинская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Бульон и суп

Суп кулеш

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 700 г.
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. для бульона
  • пшенная крупа (отборная) — 100 г.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень


Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить.
ШАГ 1.

Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить.
Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить.
ШАГ 2.

Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить.
Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале.
ШАГ 3.

Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале.
Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца.
ШАГ 4.

Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца.
В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
ШАГ 5.

В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
Затем добавить картофель и варить до готовности.
ШАГ 6.

Затем добавить картофель и варить до готовности.
За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.
ШАГ 7.

За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.
Выложить в кастрюлю кусочки мяса.
ШАГ 8.

Выложить в кастрюлю кусочки мяса.
Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу.
ШАГ 9.

Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу.

Тегикулеш, первые блюда, пшено, супы, украинская кухня


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ОЛЕГ  28.01.2018 в 0:59
борщ и кулеш появились настолько давно.что об украине даже не ведали.
людмила  06.12.2016 в 11:49
очень вкусный кулеш и полезный
DSS  12.08.2012 в 17:49
C какого перепугу Кулеш стал украинским?! Как и борщ украинским неявляетсы в том составе котрый преподноситься. Ботвинья да украинская. Тут вопросов нет а вот борщ и кулещ - ну ни как не могут быть читсто украинскими. НО поолюбасу дико все вкусно и питательно! Но вредно для фигуры))))
Мила  03.06.2019 в 7:13
Ботвинья. Про такое блюдо вряд ли украинцы слышали. Они не едят стебли от свеклы. Армяне едят.
AMV  12.02.2019 в 7:51
Никогда борщ не был вредным для фигуры. Ешьте без сметаны.
игорь  21.03.2011 в 15:48
Вариаций может быть великое множество. Я почти никогда не повторяюсь в рецептах, Главное соблюдать основные традиционные правила приготовления. И ещё- мне , например, больше нравится кулеш с крупой - ячневой или пшеничной- попробуйте, думаю не пожалеете. И главное правило- ложка в кулеше должна стоять, а если она не стоит- Вы сварили кондёр
Наталья  03.06.2010 в 13:46
Это не кулеш.Кулеш обязательно варится с салом.Добавляется яйцо сырое,кот быстро размешивается в супе.А еще-если это на природе и на костре-то непременный атрибут-тушенка.
Все отзывы (9)












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться