Полевая каша


1098
28.10.09

Открываем словарь Даля и ищем обозначение слова "кулеш". Кулиш, похлебка с солониной, жидкая размазня, похлебка из горохового толокна с салом – все это кулеш. Кулеш - блюдо, придуманное казаками Великого Луга. Обязательными компонентами являются вода и сало. Остальное, что будет под рукой. Известен "казачий", он же "плавневый" кулеш. Его готовили казаки в то время, как укрывались на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов. Растения разваривали до состояния "каши".

О кулеше можно подробнее узнать из кулинарной энциклопедии В.В. Похлебкина. "Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш, как блюдо, представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях - и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря - блюдом войны и массовых народных движений.
Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие - снижение боеспособности войск и их возмущение".
   
Кулеш в основном готовили славяне. Но известно, что в XX веке кулеш готовили из картофеля и лука белорусы. Так или иначе, но в последнее время кулеш все больше прописывают, как народное блюдо украинцев. И называют они это блюдо кулиш. "Не хочешь кулиш, ничего не ишь!" гласит украинская поговорка. Кулеш подавали и в будни и в праздники. Кулеш ели в дни поста с картофелем и в скоромные дни, приправляя салом. Работая в поле, крестьяне весь день ели кулеш и запивали квасом. Это придавало силы.
   
Кулеш готовят практически из всего, что попадется под руку. Главное достоинство кулеша заключается в том, что, съев несколько ложек этого блюда, можно забыть о еде почти на весь день.
   
Рецепт кулеша с раками подается в украинских ресторанах, как изысканное национальное блюдо. Самое интересное, что раки начиняются пшенной кашей и с ней же подаются на стол. У блюда интересный аромат, а крупа приобретает красивый цвет от панцирей. Самый простой рецепт – это кулеш с салом. Иногда в такой кулеш добавляется картофель.
   
Существует масса рецептов кулешей и кулешиков. И способ приготовления у них незамысловатый. Хорошо, если кулеш вариться в котелке на открытом огне. Блюдо напитывается бархатным ароматом дыма. И на свежем воздухе съедается в считанные минуты.

Вот несколько простых советов. Они помогут приготовить вкусный и сытный кулеш.

  • Сало или кусочки мягкой свинины с салом обжаривают с луком в котелке до румяной корочки. Огонь все это время под котелком должен быть сильным.
  • Крупу промывают несколько раз и заливают кипятком. Это хороший способ избавиться от горечи пшенной крупы.
  • Крупу закладывают в котелок и добавляют воды столько, чтобы вода покрыла крупу в 3 раза выше ее уровня. Обязательно котелок накрывают крышкой.
  • Будет намного вкуснее, если воду заменить бульоном и положить не только свинину, но и другие виды мяса, а так же копчености(ребрышки, грудинку).
  • Некоторые рецепты предполагают наличие картофеля в блюде. Его закладывают в середине процесса.
  • В самом конце добавляют зелень и черный молотый перец.
  • Кулеш готовят с грибами, но грибы добавляют в самом конце, обжаренные с луком и перемешивают с разваренной крупой.
  • Так же в кулеш добавляют речную рыбу. Но отваривают заранее, в рыбном бульоне затем варят крупу, а кусочки рыбы, отделенные от костей, подают с отваренной крупой.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Seagull_l








 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться