Каркадэ


293
21.10.09

В верховьях Голубого и Белого Нила часто встречается растение с поэтичным названием розелла. Относится растение к семейству мальвовых и подсемейству гибисковых (Hibiscus sabdariffa). Лепестки цветов используются для заваривания вкусного национального египетского напитка под названием Каркадэ. Но напиток имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Как ни странно, но горячий напиток подается в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркадэ с сахаром, который по вкусу напоминает морс.
 

В Египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. Обладая поливитаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому смело может употребляться людьми с целым рядом заболеваний печени и почек.
Каркадэ культивировался долгое время в Египте, но с середины XX века стал применяться штате Флорида, в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке. Впрочем каркадэ с XVIII века был известен в Европе, но не получил широкого применения вплоть до 60-х годов XX века.

Лепестки цветов каркадэ у всех видов красные, но разных оттенков – алые, пурпурные, бордовые или оранжевые. В высушенном виде они плотные, жесткие, темно-красные с розовыми краями. В продажу каркадэ поступает в пакетиках или в картонных коробках. К сожалению не многие знают, что каркадэ нужно не заваривать кипятком, а варить, только в этом случае вся сила лепестков переедет в напиток.

В последние годы проводились научные исследования лепестков каркадэ. Выяснилось, что чай обладает профилактическими свойствами, помогающими предупредить многие болезни пищеварительного тракта, а так же употребление чая облегчает протекание диабета. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Также известно, что зашлакованность организма ведет к старению. Было доказано что, содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. В чашечках цветов много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркадэ содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду.
Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. Каркадэ служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркадэ понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно.

Не только чай каркадэ, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем. Ограничение на употребление чая каркадэ распространяется только на детей до 1 года.

Способ приготовления каркадэ

В турку (для варки кофе) или не алюминиевый! ковшик добавить каркадэ из расчета 2-3 чайные ложки на стакан воды, прокипятить в течение 3  минуты. Вода должна окраситься в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Лепестки можно заварить еще один раз, они полностью отдадут все свои целебные свойства.
Каркадэ можно настаивать в термосе. Чай подают горячим.
Холодный чай можно приготовить следующим образом. Соцветия гибискуса положить в холодную воду и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Подавать в высоких бокала с кубиками льда и долькой лимона.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
 


 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться