Читайте также:
Шалфей
21.10.09
.jpg)
Родиной шалфея являются страны средиземноморья, где кустарник растет на сухих горных склонах. Так же шалфей растет на Балканах, в Сирии и в Малой Азии. В диком виде шалфей можно встретить на Кавказе и в Молдавии. Шалфей считается во многих странах травой долголетия. В листьях содержится эфирное масло, алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества.
В связи с содержанием этих веществ, листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Из листьев шалфея делают настой, который применяют при стоматитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине. Применения настоя помогает при гастритах и колитах, метеоризме, воспалениях печени и поджелудочной железы.
Настой готовят следующим образом. 2-3 столовые ложки измельченных, сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 5 часов. Удобно это делать в термосе. Принимают настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В настой можно добавлять чайную ложку меда, это усилит его терапевтические свойства.
Эфирное масло шалфея – эффективное средство против простуды. Масло можно использовать (1-2 капли) в виде ингаляций или добавлять(6-8 капель) в теплую ванну. Настой из листьев шалфея рекомендуют при выпадении волос. Слабым настоем ополаскивают голову после применения шампуня. Масло шалфея так же можно добавлять в ваш шампунь. На 200 мл. достаточно добавить 5-6 капель.
Примочки из свежей измельченной травы могут снимать наружные воспаления и незначительные опухоли и ушибы.
Важно запомнить, что долгое время настой нельзя принимать. При передозировке может возникнуть интоксикация (отравление), а так же раздражение слизистых оболочек.
В кулинарии используют листья шалфея. Их собирают во время цветения растения. Запах высушенного растения обладает удивительным ароматом, особенно при растирании, и горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Пряное растение применяют для приготовления соусов, маринадов для мяса и рыбы. В комбинации с розмарином, шалфей является хорошей приправой к птице.
Для придания пикантного, своеобразного, пряного, с маленькой горчинкой, вкуса и аромата, шалфей также добавляют в сыры, бульоны, начинки для пирожков, ароматизируют им виноградную водку – граппа, вино, маринованные овощи.
В Италии готовят приправу-соус на основе шалфея. В сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют туда листья шалфея. Этим соусом заправляют равиоли, тортеллини и прочую пасту. Сдабривают блюда тертым пармезаном.
Шалфей отлично сочетается с овощами, испеченными на гриле. Баклажаны, приправленные соусом с добавлением шалфея, приобретают удивительный аромат, а так же томаты, цукини и сладкий перец.
Шалфей можно добавлять в бобовые: фасоль, чечевицу, горох. В некоторых европейских странах в домашнюю колбасу добавляют шалфей для придания ей пикантного вкуса. В России из цветков шалфея готовят ароматный хмельной напиток.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также
- Как избавиться от похмелья: 5 проверенных рецептов
- 5 продуктов, чтобы не болеть зимой
- 5 продуктов против осенней хандры
- Сезонный календарь: что готовить в октябре
- Бархатцы: выращиваем лекарство своими руками
- Овощи вместо лекарств: с грядки на стол
- 5 продуктов, чтобы снизить давление
- Отвечаем на вопрос - что съесть на завтрак
- Пища для ума
- Золотое молоко: польза в каждом глотке