Шалфей


155
21.10.09

Шалфей  Salvia  в переводе с латинского - Salvere  лечить. Это многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Может достигать  в высоту до 70 см. Стебли у кустарника ветвистые, листья серо-зеленые, почти бархатные. Шалфей очень красиво цветет в начале лета, цветы у растения сине-фиолетовые с приятным ароматом, который притягивает пчел.

Родиной шалфея являются страны средиземноморья, где кустарник растет на сухих горных склонах. Так же шалфей растет на Балканах, в Сирии и в Малой Азии. В диком виде шалфей можно встретить на Кавказе и в Молдавии. Шалфей считается во многих странах травой долголетия. В листьях содержится эфирное масло, алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества.
В связи с содержанием этих веществ, листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Из листьев шалфея делают настой, который применяют при стоматитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине. Применения настоя помогает при гастритах и колитах, метеоризме, воспалениях печени и поджелудочной железы.
Настой готовят следующим образом. 2-3 столовые ложки измельченных, сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 5 часов. Удобно это делать в термосе. Принимают настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В настой можно добавлять чайную ложку меда, это усилит его терапевтические свойства.

Эфирное масло шалфея – эффективное средство против простуды. Масло можно использовать (1-2 капли) в виде ингаляций или добавлять(6-8 капель) в теплую ванну. Настой из листьев шалфея рекомендуют при выпадении волос. Слабым настоем ополаскивают голову после применения шампуня. Масло шалфея так же можно добавлять в ваш шампунь. На 200 мл. достаточно добавить 5-6 капель.

Примочки из свежей измельченной травы могут снимать наружные воспаления и незначительные опухоли и ушибы.
Важно запомнить, что долгое время настой нельзя принимать. При передозировке может возникнуть интоксикация (отравление), а так же раздражение слизистых оболочек.

В кулинарии используют листья шалфея. Их собирают во время цветения растения. Запах высушенного растения обладает удивительным ароматом, особенно при растирании, и горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Пряное растение применяют для приготовления соусов, маринадов для мяса и рыбы. В комбинации с розмарином, шалфей является хорошей приправой к птице.
Для придания пикантного, своеобразного, пряного, с маленькой горчинкой, вкуса и аромата, шалфей также добавляют в сыры, бульоны, начинки для пирожков, ароматизируют им виноградную водку – граппа,  вино, маринованные овощи.

В Италии готовят приправу-соус на основе шалфея. В сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют туда листья шалфея. Этим соусом заправляют  равиоли, тортеллини и прочую пасту.  Сдабривают блюда тертым пармезаном.
Шалфей отлично сочетается с овощами, испеченными на гриле. Баклажаны, приправленные соусом с добавлением шалфея, приобретают удивительный аромат, а так же томаты, цукини и сладкий перец.

Шалфей можно добавлять в бобовые: фасоль, чечевицу, горох. В некоторых европейских странах в домашнюю колбасу добавляют шалфей для придания ей пикантного вкуса. В России из цветков шалфея готовят ароматный хмельной напиток.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться