Торт "Шляпка" – пошаговый рецепт


1750534
Оценить:
21.10.09

Ингредиенты:

тесто:
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 120 г
  • мед 2 ст. л.
  • соль на кончике ножа по желанию
  • сода 2/3 ч. л. (не гасить!)
  • яйцо куриное (крупное) 3 шт.
  • мука ~380 г

крем:

  • сливки 35% 0,5 л
  • сметана 30% 250 мл.
  • сахарная пудра 5 ст. л.

крем для выравнивания:

  • белый шоколад 100 г
  • сливочное масло 100 г

мастика:

  • суфле "Бон Пари" 200 г (бело-розовое)
  • сливки 20% 2 ст.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • пудра сахарная ~250 г
  • крахмал картофельный 40 г

Способ приготовления:



Процесс изготовления торта очень трудоемкий, в целом занимает много времени, и требует терпения, но результат превосходит все ожидания. Итак.
Готовим тесто. Приготовить водяную баню. Для чего в одну кастрюлю налить воду и поставить на плиту, сверху установить меньшую по объему кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто. Масло порезать кубиками и выложить в кастрюлю. Как только масло начнет топиться, всыпать всю норму сахара. Постоянно помешивая, довести до жидкого состояния, затем влить мед. Соду вводить в тесто щепотками, рассыпая по кругу. Варить массу на водяной бане до увеличения в объеме в 2 раза и появления плотной, белой пены. По одному вбить яйца, тесто постоянно мешать! Затем снять с водяной бани и ввести просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть густым и в тоже время слегка тянущимся и липким. Тесто переложить в миску, накрыть плотно и убрать в холодильник на 6-8 часов. За долгие часы тесто загустеет и его легко можно будет раскатывать на муке.

Готовим мастику.



Суфле выложить в миску для СВЧ, добавить сливки и масло, поставить в печь на ~ 40 сек. Суфле должно увеличиться в объеме.



Вилкой перемешать массу, разбивая все комочки. Делать это нужно очень! быстро, чтобы суфле не успело загустеть. Если масса не становиться однородной, миску с суфле вернуть в СВЧ еще на 10-15 секунд и прогреть на высокой мощности. Подсыпая сахарную пудру, замесить массу до состояния густого теста. Завернуть тесто в пленку плотно и убрать в холодильник...

Тесто разделить на 2 больших и 6 поменьше частей. Мукой припорошить доску. Подготовить 2 тарелки d =24 и 16 см. Раскатать части теста толщиной 0, 5 см. и вырезать их с помощью тарелок. Выпекать на бумаге для выпечки около 6 минут при температуре 220`C до золотистого цвета. Коржи подровнять и остудить.



Пока коржи остывают, приготовить крем. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до слабых пиков на высоких оборотах, ввести сметану и взбить до густоты на малых оборотах миксера.



На поднос или большую форму выкладывать коржи (начиная с больших), каждый корж смазывать кремом. С помощью кухонных ножниц торту придать округлую форму шляпки. Торт убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки и оседания.



Мастику достать из холодильника. Чтобы мастика ровно легла на торт, поверхность его необходимо выровнять. Профессионалы советуют выравнивать поверхность с помощью любого масляного крема. Мы используем шоколадно-масляный крем. Чем светлее мастика, тем светлее должен быть крем для выравнивания. Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером. Белый шоколад растопить на водяной бане, не допуская сильного нагрева! Соединить с маслом, вымешивая до однородности. Остудить. Наносить крем сухим, теплым ножом, тщательно выравнивая и заполняя все пустоты и неровности. Торт вернуть в холодильник на 1 час. Перед нанесением мастики, окончательно сгладить неровности можно сухими пальцами теплых рук. Важно запомнить, чем ровнее поверхность, тем красивее и аккуратнее будет готовое изделие.



Мастику нужно тщательно вымесить на присыпанной крахмалом доске, чтобы избавиться от показанных на фото воздушных пузырьков. Готовая к раскатыванию мастика должна выглядеть вот так.



Мастику раскать на крахмале в пласт d большим на 8-10 см. Верх присыпать крахмалом и аккуратно мастику накрутить на скалку. Острожно раскручивать и придавливать мастику руками к верхней части "шляпки".



Для достижения гладкости, мастику прижимать к торту легкими круговыми движениями, начиная от центра, двигаясь по спирали к краю.





Боковые части прижимать сверху вниз. Лишнюю мастику срезать ножом...







Торт можно украсить на свое усмотрение. Из мастики сделать розы, ленты или любые другие детали.


P.S. Идея торта-шляпки не нова, но сам рецепт и процесс изготовления торта (текст и пошаговые фотографии) являются эксклюзивом.
Авторы Bryzelena и Наталина. Специально для сайта kulina.ru

Тегиблюда из теста, мастика, мед, медовик, сливки, сметана, торты


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Оксана Ельнова  09.01.2015 в 21:21
За день можно, ничего не случится. В крайнем случае, можно мастикой с утра, в день торжества украсить.
Светлана  09.01.2015 в 12:57
Скажите пожалуйста а такой торт можно заранее готовить, тоесть за один день до торжества а то я слышала, что его нельзя с мастикой долго держать?
Галина  05.03.2014 в 18:59
с такой мастикой у меня все получилось классно. Спасибо!
  13.10.2012 в 18:39
Подскажите пожалуйста, если нет микроволновой печи, можно ли растопить маршмелоу на водяной бане?
Сладкоежка  19.08.2011 в 9:24
У меня просто адреналин играет в крови. Торт изумителен. 100 балов
 Все отзывы (34)



 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться