Абсент или Зеленая фея
21.10.09
Ты бесконечна и сверкаешь
Как ртуть в моём стакане…
Зелёный, бледный сон в ненастье…
Неверная! Пообещав, ты таешь…
Я вижу
Лукавые глаза той, что любил когда-то…
Абсент, царица Счастья,
Как и оно, ты в теле оставляешь
Далёкой Боли память…
Абсент, царица ярости и пьянства,
По переулкам я в чаду шатаюсь,
НО Я С БОГАМИ РАВЕН,
ИБО ЛЮБИМ...
Абсент, ты ароматом терпким
Горечь души смягчаешь …
Гюстав Кан
Такое название, любимого напитка многих творческих людей, абсент получил за то, что при его употреблении возникает состояние, близкое к алкогольному опьянению и в тоже время не имеющее с ним ничего общего.С одной стороны это приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. С другой стороны абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные для окружающих и самих выпивающих. В некоторых случаях при употреблении абсента у человека могут возникнуть галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона.
Но обо всем по-порядку. В далеком 1792 году доктор по имени Пьер Ординьер придумал и записал на бумаге рецепт напитка, который в последствии стали именовать абсентом, а вначале называли "Зеленая фея", хотя напиток из полыни был известен еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова 'apsinthion', что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.
Почему именно "Зеленая фея"? Это название с тем, что абсент в начале своего существования использовался как универсальное средство при проблемах с пищеварением, отсутствием аппетита, возбуждающее и пьенящее средство. Его действие на организм человека связывали с волшебной силой, можно даже сказать с колдовством и мифологией. В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.
Что представляет из себя напиток зеленого цвета, который известен всему миру под названием абсент? Это довольно крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (а иногда выше, 75 или даже 85 %) алкоголя, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, чёрным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света.
Абсент, тебя боготворю!
Когда я пью тебя, мерещится мне, будто
Я душу леса молодого в горло своё лью
Весенним чудным и прозрачным утром.
Твой аромат волнует, как любовь,
Опаловым мерцаньем сердце зачаруешь…
Я вижу небеса и прошлого в них кровь…
Ты дверь открыл мне и на путь мой указуешь.
Какая разница мне, что таит твой яд!
Я среди прóклятых, а ты – мой Бог иллюзий!
Ты помогаешь мне… и помощи я рад,
Как рад всегда моей Зелёной Музе.
Абсент, ты с жизнью примирил меня,
С тобой живя, привык я к Смерти .
Рауль Поншон
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся "хандра" (фр. le cafard). Среди французских колонистов и мигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.
Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870 гг.). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось "зелёный час" (фр. l’heure verte). Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
Со временем абсент "опростился". Если раньше "старые алжирские воины и бездельники-буржуа потребляли это сомнительное зелье, пахнущее так, словно им полощут рот", то около 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, но, с появлением дешёвых марок, стал намного доступнее и вреднее.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли "безумием в бутылке" (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — "Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую". В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков застрелил всю свою семью — употреблённые фермером в тот же день рюмка мятного ликёра, рюмка коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
В марте 1915 года, при поддержке так называемого "винного лобби", во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента. С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полу-легальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни вымоченных в водке и т. п. Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill’s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съемках фильма "Сонная лощина", рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках "Страха и отвращения в Лас-Вегасе". Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.
"Зеленой фее" поклонялись поэты и писатели - Мопассан, Бодлер, Аполлинер, Рембо и Верлен, Эдуард Мане написал картину - "Пьющий абсент", горькой анисовке посвятил свое полотно "Абсент" Дега. Абсент фигурирует не менее чем в 6 работах Пикассо, у него есть даже бронзовая скульптура "Стакан абсента". Одним из самых отчаянных "абсентистов" был Винсент Ван Гог. В музее художника в Амстердаме сегодня за 10 долларов можно купить копию того самого стакана для абсента, который изображен на его картине "Стакан абсента и графин". "Зеленую фею" боготворили не только французы. Поклонником абсента был английский писатель Оскар Уайлд. Напиток богемы не оставил равнодушным и Эдгара Алана По. Хемингуэй полюбил абсент, когда жил в Испании. В те дни считалось, что абсент стимулирует творчество и воображение. Правда, впоследствии выяснилось, что на самом деле он опасен для здоровья - содержащийся в нем экстракт горькой полыни может вызвать галлюцинации, конвульсии, кроме того, он обладает способностью накапливаться в организме, что нередко приводит к летальному исходу. Считалось, что именно абсент повинен в смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека и Верлена. В начале XX века абсент был официально запрещен в большинстве европейских стран и США. До последнего сопротивлялась родина абсента, но 16 марта 1915 года полынную настойку запретили и во Франции. Сейчас абсент производится в Испании, Андорре, Чехии и России. В Чехии делают несколько его брэндов, и самый распространенный из них - Hill's Absinth.
Хотя абсент можно употреблять по всякому, в том числе и в коктейлях, но все же установился несколько особый ритуал его употребления. На стакан или бокал с абсентом помещали серебряное ситечко (так называемую ложку для абсента), в ситечко клали кусочек сахара (считалось, что легкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху лили холодную воду. При разбавлении прозрачный зеленый абсент превращался в желтоватый опалесцируюший раствор. Этот ритуал притягивал не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие. В наше время чаще применяется несколько иной вариант. необходимо налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило, либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке, который растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара. Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
Существует и так называемый "русский" способ употребления абсента: сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Но, абсент можно не только пить, но и... вдыхать. В стакан наливают абсент, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевернутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очередность вдыхания паров алкоголя и выпивания его можно менять.
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Теги: абсент, алкогольные напитки
сахар и вода - это был вначале не ритуал. Дело в том, что туйон, содержащийся в абсенте, может быть только в 70 градусном спирте. Для того, чтобы туйон начал выделяться из спирта надо разбавить абсент водой, причем теплой. Туйон также выделяется при нагреве и при наличии сахара. Туйон в желудке не дает эффекта. Он должен впитаться в пищеводе. Только тогда он проявляет свои галюциногенные свойства. Это ведь наркотик, поэтому абсент запрещен во многих странах или разрешено только содержание туйона до 30 милилитров на литр напитка. При таком количестве абсент не проявляет наркотических свойств. Только в чешском абсенте содержится 100 милилитров туйона. Поэтому, чтобу туйон выделился в пищеводе абсент разбавляют до 35 градусов теплой водой с сахаром.