Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Грузинские вина


177302
13.10.09

Грузинское виноделие имеет древние корни. Народное искусство широко использует в памятниках материальной и духовной культуры изображение виноградной лозы и вина или упоминание о них. Невозможно представить старинные грузинские народные обычаи без вина, являющегося главнейшим атрибутом жизни.

Грузинские вина обладают великолепными вкусо-ароматичсскими качествами, выразительным цветом. В восточной части страны (Кахетия, Картли) распространение получил белый виноград сортов Ркацители, Чинури, Горули, Алиготе, Мцване и других, красный — Саперави, Каберне. В западной части Грузии преимущественно культивируются сорта Цоликоури, Цицка, Чкавери, Александроули и др. Утверждают, что всего в стране возделывается около 500 сортов винограда.

Сортовой состав возделываемого винограда дает возможность Грузии производить чрезвычайно широкий спектр алкогольных напитков — натуральных сухих и полусладких, крепких, десертных, игристых вин и коньяков. Широкой известностью пользуются грузинские натуральные сухие и полусладкие вина. Нежным и свежим вкусом обладают натуральные сухие Цинандали, Мухранули, Иапареули, Гурджаани. Помимо этих и других выдающихся по своим качествам и своеобразных по сложению белых сухих вин европейского типа, Грузия производит вина оригинального типа по местной кахетинской технологии. Эта технология использует принципы, выработанные в результате многовекового практического опыта местных виноделов.

Главной особенностью катехинской технологии является медленное брожение на мезге вместе с гребнями. При этом осуществляется трех-четырехкратное перемешивание в сутки. Затем производится трех-четырехмесячное настаивание на мезге в герметически закрытых и врытых в землю глиняных кувшинах, называемых "квеври". Они обладают огромными размерами и вмещают от 150 литров до тонны вина. После окончания самоосветления виноматериал отделяют от мезги и направляют на дальнейшую обработку.

Кахетинские вина отличаются более темным цветом и более высокой экстрактивностью и окисленностью по сравнению с винами европейского типа. В них сильно развит плодовый аромат, что привлекает многих любителей. Известно пушкинское выражение: "Кахетинское стоит некоторых бургонских", которым поэт подчеркнул особые качества этого знаменитого вина. Примером подобных вин может служить Тибаани — мягкое и гармоничное вино с тонким букетом и медовыми тонами.

Существует и другой, так называемый имеретинский способ производства грузинских вин: сусло сбраживается лишь с частичным использованием мезги (например, вино Свири). Из красных сортов винограда вырабатываются натуральные сухие красные вина Саперави, Телиани, Мукузани, Напареули, отличающиеся полнотой и гармоничностью вкуса, сортовым ароматом. Будучи выдержанными, эти вина напоминают во многом бордоские и бургундские.

Особо следует остановиться на натуральных полусладких винях Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени, Чхавери, Твиши, Усахелаури, Teтpа и других. Они производятся неполным сбраживанием сусла (белые вина) или мезги (красные), отличаются оригинальным нежным вкусом с приятной гармоничной сладостью и великолепным фруктовым ароматом.

Особый микроклимат, сорта винограда, древние традиции виноделия, значимость вина для жизни народа позволяют сравнивать Грузию с Францией. До 1990 года республика выпускала 32 миллиона декалитров вина, что составляло пятую часть СССР. На виноградарство и виноделие Грузии приходилось 40 процентов валового продукта.

В связи с распадом СССР новые независимые государства, в том числе и Грузию, охватил глубокий внутренний кризис. Характерным явлением в этой стране в 1991-1993 годах стал передел власти и собственности, разгул мафиозно-националистических структур. Усугубляли ситуацию ошибки в приватизации виноградников и перерабатывающих заводов, а также отсутствие надежной транспортной связи с другими странами.

Выходу из кризиса способствует приток иностранных капиталов. Успешно развивают свою деятельность совместные грузино-американская и грузино-голландская фирмы "Чалисе вайнз" (Chalice Wines), GWS (Georgian Wines and Spirits), а также тбилисский завод "Саванэ", чьи интересы в России представляет московская фирма "Линц".

Прекращение военных действий на Кавказе, улучшение экономической ситуации, открытие транспортных магистралей даст возможность знаменитому грузинскому объединению "Самтрест"  поставлять виноматериалы восьми винным заводам, находящимся в России и на Украине.

Серьезный удар по грузинским виноделам и российским потребителям наносят криминальные структуры, подделывающие известные марки, а точнее, поставляющие на рынок дешевое вино с этикетками престижных грузинских вин. Основными центрами подделок считаются Северная Осетия, Подмосковье, Молдавия.

В российской прессе неоднократно приводились данные о том, что количество продаваемого ежегодно только в Москве грузинского вина превышает реальные объемы производства виноделов Грузии более чем в 10 раз. В 1996 году, к примеру, вина Хванчкара в Грузии было выработано лишь 50 тысяч литров. Это в сотни раз меньше того, что оказалось проданным в одной только Москве в бутылках с этикеткой этого напитка.

К сожалению, наивности значительной части российских потребителей нет предела. Они слепо верят этикеткам и радуются низким ценам, по которым приобрели бутылку так называемой "Хванчкары". Подделывать вино не составляет особого труда.
"Хванчкару", например, изготавливают путем смешивания дешевого белого и красного вина с добавлением немецкого сахарозаменителя или же в сухое вино вносят для сладости концентрированный сок. Существуют и более грубые подделки: подкрашивают и добавляют сахар в водный раствор спирта.

Чтобы не стать жертвой виноделов-фальсификаторов, советуем рассмотреть перед покупкой этикетку. Оформление бутылок настоящего грузинского вина существенно отличается от поддельных. На качественно исполненных этикетках и конгрэтикетках грузинских вин содержится не только описание вина, но и указывается производитель. Одна лишь надпись "Самтрест" без конкретного указателя завода - явное свидетельство фальшивки. На этикетках настоящих вин нанесена карта Закавказья с выделенной Грузией.

Нововведение грузинских виноделов - воспроизведение на винных этикетках картин Пиросманашвили — думается, всего лишь временная мера, которая не сможет радикально решить вопрос о надежной защите грузинских вин от подделок. Используется также корковая пробка с выжженным названием местности, где растет виноград, из которого изготавливается данный напиток.

Приводим краткие характеристики лучших марок грузинских вин.

Алазанская долина красное


Полусладкое красное вино, производимое с 1977 года из винограда сортов Александроули, Муджуретули, Саперави, Оджалеши и других, возделываемых в Алазанской долине Кахетии (Грузия). Обладает темно-красным цветом, полным и свежим вкусом, изысканным букетом. Титруемая кислотность - 5-8 г/л. Крепость - 10-12%. Сахар — 3—5%.

Алазанская долина белое

Полусладкое белое вино, производимое с 1977 года в Грузии из винограда сортов Ркацители, Тетра, Цоликоури, Мцване , Кахетинский и других. Обладает светло-соломенным цветом, мягким и гармоничным вкусом. Титруемая кислотность - 5-8 г/л. Крепость - 10-12%. Сахар - 3-5%.

Ахашени

Полусладкое красное вино, производимое с 1958 гола в Грузии из винограда сорта Саперави. Обладает темно-гранатовым цветом, нежным и гармоничным вкусом, сортовым букетом с тонами экзотических фруктов. Титруемая кислотность — 5—7 г/л. Крепость — 10,5— 12%. Сахар - 3-5%. Вино награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.

Бахтриони   

Белое марочное сухое вино, производимое в Грузии из винограда сорта Мцване  Кахетинский.  Обладает светло-золотистым цветом, гармоничным вкусом, тонким ароматом. Титруемая кислотность — 6—7,5 г/л. Крепость — 10—12,5%. Срок выдержки — 3 года. Вино награждено 2 золотыми медалями.

Гурджаани

Белое марочное сухое вино, производимое с 1938 гола в Грузии из винограда сортов Ркацители и Мцване. Обладает светло-соломенным цветом, полным, гармоничным и мягким вкусом с пикантной горчинкой, оригинальным фруктовым букетом, близким к букету вина Цинандали. Титруемая кислотность - 5,5—7,5 г/л. Крепость — 10,5-12,5%. Срок выдержки — 3 года. Вино награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.

Кахети

Столовое белое ординарное вино, производимое в Грузии с 1948 года из винограда сортов Ркацители и Мцване Кахетинский. Обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью, специфическим плодовым ароматом. Титруемая кислотность— 4-6 г/л. Крепость-10,5-13%.
Для брожения этого вина, а также его хранения, используют большие глиняные кувшины —квеври. Вино награждено серебряной и бронзовой медалями.

Кварели

Сухое марочное красное вино, производимое с 1966 года в Грузии из винограда сорта Саперави. Обладает темно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, сильно развитым сортовым букетом. Титруемая кислотность — 5,5—7 г/л. Крепость - 10,5-12%. Срок выдержки — 3 года. Вино награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями.

Киндзмараули


Полусладкое красное вино, производимое с 1942 года из винограда сорта Саперави. Обладает цветом переспелой вишни, нежным, полным и бархатистым вкусом с легкой кислинкой, изысканным сортовым букетом с тонами фруктов и ягод. Титруемая кислотность — 5—7 г/л. Крепость — 10,5-12%. Сахар — 3—5%. Награждено 3 золотыми и 4 серебряными медалями.

Лыхны

Полусладкое розовое вино, производимое с 1962 года из винограда сорта Изабелла. Обладает светло-розовым цветом, полным вкусом, сортовым ароматом. Титруемая кислотность — 5-7 г/л. Крепость — 8-9%. Сахар — 3-5%. Вино награждено серебряной и бронзовой медалями.

Мукузани

Сухое марочное красное вино, производимое с 1893 года в Кахетии (Грузия) из винограда сорта Саперави. Обладает интенсивным темно-гранатовым цветом, полным свежим и гармоничным вкусом, ярко выраженным сортовым букетом, сложным и сильным. Титруемая кислотность — 6,5—7,5 г/л. Крепость - 11-12,5%. Срок выдержки - 3 года. Вино награждено 8 золотыми, 4 серебряными и одной бронзовой медалью.

Напареули белое

Белое сухое марочное вино, производимое с 1893 года в Грузии из винограда сортов Ркацители и Мцване. Обладает светло-соломенным цветом, полным и гармоничным вкусом, выраженным нежным фруктовым букетом. Титруемая кислотность - 6—7,5 г/л. Крепость — 10—12%. Срок выдержки — 3 года. Вино награждено 1 золотой, 6 серебряными  и
1 бронзовой медалями.

Напареули красное

Выдающееся сухое марочное красное вино, производимое с 1890 года в Кахетии из винограда сорта Саперави. Обладает красивым темно-гранатовым цветом, тонким и гармоничным вкусом, богатым и выдержанным букетом с тоном кислой сливы. Титруемая кислотность — 6-7,5 г/л. Крепость - 10,5—12%. Срок выдержки — 3 года. Вино награждено 6 золотыми и
2 серебряными медалями.

Оджалеши

Полусладкое красное вино, производимое с 1933 года в Грузии из винограда сортов Оджалеши. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, сортовым букетом с фруктовыми тонами. Титруемая кислотность - 5-7 г/л. Крепость - 9,5-11,5%. Сахар- 3-5%. Вино награждено двумя золотыми медалями.

Ркацители

Белое сухое марочное вино, производимое с 1948 года в Грузии из винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване. Обладает янтарным цветом, бархатистым и гармоничным вкусом, ярко выраженным фруктовым ароматом. Титруемая кислотность - 4-6 г/л. Крепость - 11,5—13%. Срок выдержки - 2 года. Вино награждено золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Источник: Ю. Иванов "Мир вина"



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

зося  18.09.2015 в 0:05
Согласна! Лыхны-это Абхазия!!!
Ответить
Игорь  21.06.2015 в 19:43
Лахны!!! Делают насоящий только в Абхазии!!!
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться