Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Огонь - источник жизни


440
13.10.09

Огонь – это источник жизни. Прошло много лет с тех пор, когда огонь перекочевал в наши современные дома, проходя трудные, длинные и интересные этапы. Пользование огнем и уменье добывать его составляет одну из отличительных особенностей человеческой культуры, даже на самых примитивных ступенях ее развития.

Первые древнейшие следы ведут в период палеолита, когда человек научился добывать огонь путем трения (вращение) одного куска сухого дерева о другой. На берегу Дона в Костенках найдены закаменелые скопления золы и угля и следы очагов.
Подобные вращательные движения имеют тесную связь с религиозными обрядами: в древней Индии, на рассвете, вращением дерева возжигался огонь и вращением так же сбивалось масло, приносившееся в жертву. Изначально огонь привлек людей своим теплом, цветом и светом.

Со временем способов добычи огня появилось несколько:  сверление,  пиление и проведение борозды. Сверление, в свою очередь, производится непосредственно руками.  Берется узкая дощечка сухого дерева, кладется на землю, на нее становится коленями человек и упирает в нее сухую круглую, деревянную же палочку. Предварительно в дощечке делается небольшая (неглубокая) ямка, соответствующая диаметру палочки, и от этой ямки проводится к боковому краю дощечки небольшая бороздка, по которой могли бы выдавливаться образуемые сверлением древесные опилки. Вставив в упомянутую ямку палочку, человек вращает ее между ладонями, стараясь в то же время ее нажимать; ладони его при этом спускаются постепенно по палочке вниз и приходится их несколько раз быстро вскидывать к верхнему концу, но так, чтобы воздух не успевал попасть под нижний конец палочки. После непрерывного вращения в течение некоторого времени, древесная пыль нагревается и, наконец, воспламеняется, причем нужно иметь наготове уголь и трут для принятия огня, который затем раздувается. Добывание огня путем трения двух кусков сухого дерева существует у многих менее культурных народов до настоящего времени.

Способ сверления требует применения дощечки, палочки, груза, который бы надавливал на палочку сверху, и веревки, с помощью которой вращалась бы палочка. При этом способе требуется участие двоих. Один придерживает положенную на земле дощечку ногой, а обеими руками передвигает из стороны в сторону завернутую вокруг палочки веревку, которая и вызывает вращение палочки; другой помогает удерживать неподвижно дощечку, а рукой прижимает палочку сверху. Способ этот в ходу у некоторых племен эскимосов и североамериканских индейцев. Местами веревка соединяется с лучком, причем добывающий огонь, нажимает на верхний конец палочки зубами или грудью.

Способ проведения борозды заключается в том, что сухое полено кладется на землю и удерживается в неподвижном положении упершимся в него коленом человеком, который, взяв обеими руками небольшую, заостренную к концу, твердую палочку и держа ее под углом около 45°, бороздит ею взад и вперед по полену, чем вызывает образование желобка, в одном из концов которого и скапливаются, наконец, воспламеняющиеся опилки.

Последующими методами добывания огня являются удары кремнем о медный колчедан или сталь. Куски колчедана с кремнем были иногда находимы в древних могилах Западной Европы, пользование же стальным огнивом было распространено в Европе до середины XIX в. Гораздо позже появились спички  и многие другие физические и химические способы.

С появлением огня можно тесно связать и появление кулинарии. Впервые человек попробовал жарить на огне куски мяса, затем на горячих камнях выпекать лепешки из растертого зерна, смешанного с водой. Долгое время очаг был обустроен вне жилища, на улице. Но со временем в жилищах стали возводить печи. Глиняные печи, впервые возникшие на юге Руси, с течением столетий продвигались на север, постепенно увеличиваясь в размерах. Жители северных лесов, приверженцы каменок, стали совмещать камень и глину. Примерно в XII - XIII веках в богатых жилищах южной Руси появились и дымоходы. Русская печь со временем приобретала массу удобных приспособлений. Например, шесток – полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. На шестке в сторонке сгребались раскалённые угли, предназначенные для следующей топки.

В печи готовили пищу, и пища получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу.
Первые кухонные плиты появились в конце XVII века. Изготавливались печи из чугуна и растапливались каменным углем или дровами. У таких печей был один недостаток – они сильно нагревались. Но так или иначе, чугунные печи долгое время служили человеку.

В 1930 году в Италии появились первые газовые плиты. И каждый раз люди приспосабливались  и радовались новому изобретению. 

 
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться