Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Какао. Как приготовить какао


594
07.10.09

Что мы знаем о какао? Это горький порошок, из которого можно сварить сладкий напиток, порошок, который можно применять для выпечки и приготовления кондитерских изделий.  И не все мы знаем его историю. Родина какао – тропические леса Центральной и Южной Америки. Плоды этого дерева, не поверите, достигают размера футбольного мяча 20 см в длину. Форму плоды имеют вытянутую. Внутри плода вызревают семена какао-бобы, иногда до 50 штук в одном плоде.
 

Какао-бобы источник настоящего мирового деликатеса – шоколада. Бобы сушат, обжаривают, сортируют и дробят. В процессе дробления выделяется масло-какао – густая, тягучая жидкость, которая потом перерабатывается в порошок. Именно из него делают множество вкусных вещей – от обычного горячего напитка какао до всевозможных кулинарных изысков.
Добавление в порошок молока, корицы, орехов, сушеных фруктов, ванили и ароматизаторов подарило всему миру шоколад различных форм, размеров и цвета. Что интересно, находятся умельцы-повара, которые используют какао-порошок для приготовления вторых главных блюд.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.  Какао богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг. 

Первыми из европейцев попробовали какао король и королева Испании, их звали Фердиналд и Изабелла. А привез из Америки бобы сам Христофор Колумб.  В Америке напиток из какао-бобов у коренных народов Америки считался живительной влагой, возвращающей силу. Они их называли «пищей богов».

Индейцы, жившие на территории современной Мексики, высоко ценили какао-бобы. Их использовали даже как своего рода деньги, а ацтекские правители получали их в качестве дани и с побежденных племен. Повелитель ацтеков Монтесума был настолько убежден в полезности какао, что выпивал ежедневно до 50 этого напитка. Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

При приготовлении напиток несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы получать «пенистую шапку» на поверхности. Ацтекские воины, находившиеся в походах, нуждались в провианте, который был бы питательным и легким в приготовлении. Этим требованиям вполне отвечал шоколад. В стандартный «сухой паек» древних воинов входил растворимый ксокоатль, Все, что им было необходимо, - это горячая вода, в которой растворяли кусочек прессованного порошка какао. Несколько минут – горячий напиток готов.  Кстати, современный напиток какао мы практически забыли. А в советские времена врачи рекомендовали его в качестве тонизирующего напитка в школах и детских садах, санаториях и домах отдыха, на предприятиях в столовых общественного питания. Давайте вспомним с вами приготовление этого замечательного, легкого напитка.
Какао на молоке сварить очень  легко. По желанию какао можно заменить сливками маложирными. Итак.  Довести до кипения 1 литр молока. В отдельной посуде развести горячим молоком 5 ложек какао – порошка и 5 чайных ложек сахара, чтобы получилась густая масса. Нужно проследить, чтобы не образовывались комочки. Долить оставшееся молоко в кипящую массу и сразу же снять с огня.

Можно приготовить какао с яичным желтком. Для этого понадобятся: 6 – 8 граммов какао, 170 граммов молока, один яичный желток, 30 граммов сахара. Приготовить какао. Сырой желток нужно развести с сахаром и ввести в какао. Какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, слегка взбить венчиком и разлить по чашкам.

В завершении хочу отметить следующее: современные исследования подтвердили то, к чему индейцы пришли опытным путем: шоколад, приготовленный из какао-порошка – отличный источник энергии, влияющий даже на химические процессы в мозгу и способствующий общему улучшению физического и эмоционального состояния.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ joannawnuk


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться