Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Шиповник. Дикая роза


9842
07.10.09

Почти на всей территории Земли произрастает шиповник, культивируется по большей части как декоративное растение, лишь в Европе и России шиповник выращивается с лечебной целью и с успехом применяется в фармацевтике. Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными свойствами. Древние люди называли его "собачьей розой", считая лучшим лекарством от укуса собак. А Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство.

В старину на Руси шиповник называли «своробориной», т.е. дословно борьба с болезнями. Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат да собольи меха. Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись "дохтуры" - врачи по внутренним болезням, "лекари" - хирурги, "аптекари", занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального разрешения царя.

В старинных русских рукописных лечебниках - энциклопедиях народной медицины - указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. Шиповник – колючий кустарник, неприхотливый, его еще называют дикая роза. Растет на любых почвах, чаще это пойма реки. Цветет шиповник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре, в зависимости от региона его произрастания. Шиповник имеет много разновидностей. Самыми распространёнными являются два вида этого кустарника: шиповник коричный и собачий. Внешне они весьма отличаются друг от друга. Плоды коричного шиповника мелкие, а собачьего - гораздо крупнее. Польза у обоих сортов практически равнозначна.

Плоды собирают за несколько дней до их полной зрелости, т.к. зрелые плоды имеют мягкую, нежную структуру и становятся не пригодными к транспортировке. Плоды высушивают обычным образом, распределив их на сухой поверхности. Периодически переворачивают. Шиповник приобретает ярко-оранжевую окраску. Высушенные плоды хранят в сухих и чистых банках. Хранить шиповник можно долгое время, при правильном хранении срок может достигать двух лет.

Плоды шиповника – кладезь витаминов. Витамина С в шиповнике содержится в несколько раз больше чем в квашенной капусте или цитрусовых.  Плоды также содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавониды, жирные масла, минеральные соли (железо, марганец, фосфор, магний, кальций) и значительное количество витаминов С, В1 В2, Р, РР, Е, К, каротин и другие биологически активные вещества.. В семенах содержится ценный витамин Е.

В фармацевтике препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е. Его используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при язвах десен, трофических язвах голени, пролежнях и других вяло заживающих ранах.

Настой шиповника прекрасная добавка к сокам. Он обогащает соки витаминами и минералами. Издавна напиток из шиповниках предлагался в лечебных учреждениях в качестве фиточая.  Напиток из шиповника с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Так же плоды шиповника можно заваривать в термосе из расчета 1 столовая ложка сушеных плодов на пол литра воды. Настой заливают крутым кипятком. Подслащивать чай можно медом. Интересный вкус напиток приобретает, если добавить в него немного молотой корицы.

Если у вас нет возможности собирать шиповник, приобрести его можно на рынке. Сейчас самый сезон. Выбирайте плоды ровные, яркой и равномерной окраски, без повреждений. Принеся шиповник домой, не спешите промывать его. Просто расстелите чистый лист бумаги на столе, рассыпьте шиповник, распределяя равномерно в один слой, и оставьте сушиться в сухом помещении. В течение недели шиповник начнет подсыхать и менять цвет с красного на оранжевый или слегка коричневый. Поворошите плоды для равномерной просушки. Убедившись, что шиповник окончательно подсох (корочка будет ломаться при сдавливании), пересыпьте шиповник в стеклянную банку, но не спешите закрывать. Оставьте в открытом виде на сутки.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото автора.

 
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Сергей  05.05.2016 в 14:27
Молодец! Сам веду сайт на подобную тематику. качественно написано и с любовью.
Паша  24.12.2011 в 13:16
КЛасс



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться