Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Калина. Свадебное дерево


1547
07.10.09

Калина (viburnum opulus L.) - древнеславянское слово, указывающее на ярко-красный цвет ягод. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. С древних времен калина считалась свадебным деревом. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Так как на Руси было принято играть свадьбу на Покров, то цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.

Калина - кустарник, семейства жимолостных, дающий съедобный плод-костянку, круглой, слегка вытянутой формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины. Калина с древнейших времен считается русской национальной ягодой, т.к. растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда – кулаги. Но род насчитывает около 200 видов, распространенных благодаря калине обыкновенной в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины обыкновенной распространен другой вид жимолостных – гордовина (viburnum Lantana Z.) плоды которой черного цвета и иного вкуса.

Большинство сортов цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветет калина долго, иногда до трех недель. В конце периода цветения, на «корзиночках», завязываются плоды (ягода калина), которые имеют шаровидную форму, а на вкус они горькие. Сбор коры как правило, проводится в середине весны, соцветья калины для настоек и чая в период ее цветения, а плоды в сентябре или октябре, после первых, легких морозов.

Калина, является лекарственным растением. Кора калины, содержит следующие вещества: вибурнин, флобафен, фитостерин, мирициловый спирт, дубильные вещества, а так же смолу. Так же кора калины очень богата и органическими кислотами, это: муравьиная, уксусная, каприновая, масляная, линолавая, церотиновая, пальмитиновая кислоты. Кора этого лекарственного растения усиливает тонус матки, обладает противоспазматическим действием, а так же противосудорожным. На нервную систему оказывает успокаивающее действие. Отвары, приготовленные из коры, применяют при сильном кашле, при простудных заболеваниях, при золотухе и при удушьях. Кора калины хорошо известна своим кровоостанавливающим действием, это очень хорошо используется в гинекологии.

Ягоды калины содержат: дубильные вещества, сахар, плоды очень ценятся своим содержанием витамина С и органическими кислотами. Ягоды калины, являются мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. При употреблении соков или отваров из плодов калины, усиливается сокращение сердечной мышцы. При сильном, не проходящем кашле применяют отвары из плодов калины и меда. Ягодные настои оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, такие настои помогают при заболеваниях кишечника и желудка, а так же при экземах и различных язвах.

В косметологии широкое применение нашел сок из плодов калины. Он обладает очищающим, смягчающим и вяжущим средством.

Лечение калиной


Людям с больным сердцем врачи рекомендуют есть ягоды калины с косточками, т.к. они положительно влияют на сердечную деятельность и увеличивают мочеотделение, тем самым уменьшают отеки. Позитивный лечебный эффект дает отвар ягод: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, немного остудить, добавить 3 ст. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой напиток снижает также артериальное давление, полезно людям, больным атеросклерозом.

Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса. Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда.

Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.

Этот же настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. Чистым соком можно отбелить кожу и вывести угревую сыпь.

Это важно! Все питательные свойства калины сохраняются, если калину не нагревать выше 60 `С. Вот почему из калины не варят варенья, а лишь протирают в свежем виде с сахаром. Заваривать кипятком можно высушенные, стертые в порошок ягоды.

Кулага – русское национальное сладкое блюдо

Ингредиенты:

  • ягоды калины 1 кг
  • кипяток 1 л
  • ржаная мука 80 г
  • сахар 200 г
  • мед 60 г

Способ приготовления: Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполнить наполовину ягодами, наполовину водой и сварить. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпать ржаную муку и помешивать ее до тех пор, пока она не приобретет консистенцию киселя. Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки, после подсыпания муки, ее заправить сахаром и медом. Сахар может быть полностью заменен медом. В этом случае долю муки увеличить на 1—3 столовые ложки, в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу-размазню.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться