Блюда из тыквы


24772
06.10.09

Тыква – это крупный плод, с твердой, плотной кожурой и желто-оранжевой мякотью. Науке известно более тысячи видов тыкв и около ста родов, произрастающих главным образом в тропиках, субтропиках и на ближнем востоке!

Из дикорастущих тыквенных наиболее известны Переступень и Бешеный огурец! Родиной тыквы считается Мексика, южные штаты Америки, Гватемала. В России тыква появилась в 16 веке. И только лишь в 18 веке она получила широкое распространение на угодьях помещиков.

Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, но калорийность их низкая. В них содержится 8-20 % сухих веществ, 4-9 % сахара, 1-6 % крахмала, 1,1-1,7 % пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг%. Они содержат также фитин, витамины В1, В2, РР, Е, много минеральных веществ. Биологически активные вещества тыквы способствуют усвоению других продуктов питания. В научной и народной медицине тыкву применяют для детского и диетического питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием при запорах, улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, эффективна как мочегонное и желчегонное средство при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также некоторыми заболеваниями почек и печени.
Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы, широко используется при подагре и атеросклерозе. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности. Семена тыквы используют как глистогонное лекарство.

В кулинарии тыкву варят, парят, запекают, жарят, тушат, консервируют и даже сушат. В России на празднике урожая бахчевые во главе стола, в том числе и тыква. Из мякоти готовят вкуснейшую кашу, а из пустой тыквы вырезают корзину и наполняют ее фруктами и овощами.

В восточном Туркестане из тыквы делают настоящие произведения искусства! Широкое распространение у уйгуров имеют различные изделия из тыквы-горлянки. Разные формы плодов этой тыквы приспосабливаются под сосуды для воды, чая, ковши, табакерки, детские игрушки и другое. Обработка тыквы-горлянки не требует особенных навыков, каждый по желанию может изготовить незатейливое изделие, тем более, что бытовая посуда почти не украшается. Поверхность изделий обычно полируется и окрашивается в густом растворе чая. В Восточном Туркестане в прошлом были искусные мастера-ремесленники, изготовлявшие высокохудожественные произведения из тыквы-горлянки.
В Америке, Канаде и многих других странах на празднике Halloween тыква служит декоративным подсвечником читать далее



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья 13.03.12  13.03.2012 в 13:04
спасибо за рецепты.Очень пригодились.Пробую готовить.Попорбую-напишу
Татьяна  17.02.2012 в 1:12
Овощ - диетический.За рецепты огромное спасибо. Многое обязательно приготовлю.



 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться