Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Молдавские вина


28471
30.09.09

Истоки молдавского виноделия теряются в глубине веков. Археологические свидетельства указывают на то, что уже в VIII веке до нашей эры в северном Причерноморье существовали виноградарство и виноделие. Расцвета виноделие в междуречье Днестра и Прута достигло в XIV столетии, когда образовалось самостоятельное Молдавское княжество.

В XVI веке на территории Молдавии сложился уникальный ассортимент сортов винограда, состоящий из местных, так называемых лесных сортов, а также сортов, завезенных из Греции и других стран. Крупные землевладельцы возделывали преимущественно сорта Алиготе, Фетяска, Мино и другие, дававшие высококачественное вино. В то же время крестьяне и мелкие землевладельцы использовали высокоурожайные местные сорта с сочными ягодами. Из такого винограда производили много слабоградусного вина.

В 1861 году Бессарабия занимала первое место в России по площади виноградников и производила половину вина, вырабатываемого в империи.

Новый стремительный скачок в развитии молдавского виноделия произошел в 40-50-х годах XX века; были построены многочисленные винодельческие заводы, разработаны марки выдающихся вин.

Сегодня ассортимент алкогольных напитков, производимых в Молдове, насчитывает свыше 150 наименований, в том числе коньяки, игристые и различные специальные вина. В центральной части страны производят лучшие натуральные белые вина: Алиготе, Рислинг, Фетяска, Савиньон, Пино, Онешты, Траминер, Сильванер. Их названия происходят, как правило, от сорта используемого винограда или от названия местности. Эти вина обладают свежестью и легкостью во вкусе, тонким сортовым ароматом.
 
Юг Молдовы славится превосходными красными натуральными винами, которым присущ рубиновый окрас, своеобразный бархатисто-терпкий вкус, тонкий цветочный аромат.
Красные молдавские вина Негру де Пуркаръ и Рошу де Пуркарь на равных соревнуются с бордоскими винами, не уступая им по своим органолептическим показателям. К примеру, Негру де Пуркарь в основном поставляется в Великобританию, где пользуется популярностью у Елизаветы II и всего королевского двора.

Такими же высокими качестнами обладают полусухие и полусладкие натуральные вина. Успехи молдавских виноделов очевидны: их продукция завоевала около 500 наград на международных конкурсах.

Тяжелым испытаниям было подвергнуто молдавское виноделие в период известной антиалкогольной кампании. Чуть ни вдвое сократились плошади виноградников, деятельность многих винзаводов перепрофилирована. Распад СССР и обретение Молдовой независимости также не способствовали развитию отрасли. Сегодня самая сложная проблема местного виноделия - сбыт продукции. Основным покупателем молдавских вин остается Россия, поглощаюшая около 70 процентов экспортируемого Молдовой вина.

Молдавским производителям приходится при этом выдерживать острую конкуренцию других европейских стран, поставляющих в Россию свою продукцию иногда далеко не лучшего качества по демпинговым ценам. В странах Европейского сообщества доплачивают своим производителям половину стоимости при условии, что они вывезут излишки вина за пределы своего государства.
 
Экспорт молдавского вина на Запад закрыт: там хватает собственного. И даже знаменитые сухие красные молдавские вина, которые относятся к лучшим винам Европы, не знакомы широкому кругу европейских потребителей. Еще одна проблема, с которой столкнулись в последние годы молдавские виноделы, — фальсификация. Власти отреагировали на подделку национальных напитков немедленно и веско. В стране, единственной из всех бывших республик СССР, принят закон о винограде и вине, действует специальная алкогольная инспекция, проверяющая качество продукции, упорядочен вывоз алкогольных напитков, введено монопольное запатентованное право на производство и на название тех или иных товарных марок вин и коньяков.

Во избежание подделок на этикетках молдавских вин содержится разнообразная информация. На ней указывается название вина, товарный знак завода-изготовителя, категория вина, сорт винограда, дата розлива. Коллекционные вина содержат дополнительно сведения об урожае и сроке выдержки.

В 2006 году дипломатический конфликт с Россией привел к запрету на ввоз грузинских и молдавских вин, однако во всем мире они заслужили хорошее имя.
На сегодняшний момент 15 молдавских производителей алкогольной продукции получили разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Образцы представили 7 производителей, 149 видов выпускаемой этими производителями продукции уже получили санитарно-эпидемиологические заключения.
Список тех, кто, возможно, в скором будущем доберется до российского алкогольного рынка: ООО "ДК Интертрейд", AO "Калараш Дивин", AO "Висмос", С/з "Букетул Молдовей", ООО "Аскони", АО "Романешты", АО "Басвинекс", АО "Мигдал – П", ООО "Винэрия Пуркарь", OOO "VINĂRIA BOSTOVAN", OOO "LION GRI", ООО "Акорекс Вайн Холдинг", ООО "Граппе Валлеу", СП "Золотой аист", "Тираспольский вино-коньячный завод "KVINT".

Источник: Ю. Иванов "Мир вина"
Фото: Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  16.05.2011 в 12:29
заводы ни о чем не говорят, а бренды и разновидность вин....
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться