Окономи-яки


Оценить:
30.09.09

У японцев есть особое кушанье, чем-то напоминающее пиццу, но отличающееся исключительно своеобразным ароматом и вкусом. Называется оно "окономи-яки", а история его уходит глубоко в средневековье. С давних пор у жителей Японских островов пользовалось успехом иси-яки. Рисовую муку размешивали в воде и выливали на плоский раскаленный в костре камень. Получались своеобразные блины.
В XVI в. великий учитель чайной церемонии Сэн-но-Рикю стал готовить лепешки для чая не на камне, а на сковороде, смазывая ее подслащенной соевой пастой — мисо.
В XVIII в. появилась еще одна разновидность этого блюда — "мондзя-яки" — клейкая лепешка из теста, поджаренная на противне. Очень скоро блюдо стало популярным во всей Японии. Хозяева кондитерских лавок держали противни постоянно раскаленными, чтобы в любой момент проголодавшийся гость мог быстро получить любимую лепешку.

Следующий этап на пути к окономи-яки — ядондон-яки (владельцы харчевен били в барабан — дон-дон-дон — чтобы оповестить всю охругу о свежеиспеченных лепешках). Готовили их уже по-другому. В жидкое рисовое тесто добавляли маленькие сушеные креветки и лишь потом жарили. Получались вкусные, сытные и достаточно дешевые лакомства.

Примерно полвека назад лепешка приобрели нынешнюю форму и вкус. Теперь в тесто добавляют не только креветки, но и филе кальмара, кусочки ветчины или мяса, капусту, перец и другие ингредиенты — кому что больше по вкусу. И называться блюдо стало по-новому — окономи-яки, т. е. блюдо на любой вкус.

В наше время посетители ресторана для того, чтобы отведать окономи-яки, усаживаются вокруг специального жарочного стола. В центре которого вмонтирован большой стальной лист, подогреваемый снизу газом или электричеством. Хозяин замешивает рисовое тесто с добавками по вкусу гостей и печет лепешки, переворачивая со стороны на сторону. Готовую рыхлую лепешку посыпают сверху сушеными водорослями, мелко нарезанными ломтиками рыбы, а затем поливают соевым соусом или майонезом, по желанию гостя.


Ингредиенты:


  • 1 стакан (250 мл) бульона даси
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • небольшая щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла (для обжаривания)
  • для начинки;
  • 2—3 листа капусты
  • 100—150 г нежирной свинины 1 яйцо
  • соус

Способ приготовления: Вместо мяса можно взять филе рыбье, кальмара, креветки — все, что нравится, но капуста входит в состав теста обязательно.
Соус выбирают по вкусу. Это может быть соевый соус, майонез, горчица, кетчуп.
Вместо бульона даси (из сушеной рыбы и морских водорослей) можно сварить крепкий рыбпый бульон с добавлением горсти морской капусты. Остудить, процедить. В большую миску насыпать 250 г хорошо просеянной пшеничной муки, смешать ее с содой и солью (если ветчина или колбаса соленые, то тесто лучше не солить). Затем постепенно, порциями, постоянно помешивая, добавить туда стакан бульона. Размешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Накрыть тесто полотенцем и на 30 мин поставить в теплое место. Мелко-мелко нашинковать капусту, ветчину нарезать мелкими кусочками или пропустить свежее мясо через мясорубку. Добавить в тесто смесь капусты с мясом, перемешать, добавить яйцо, все хорошенько перемешать. Традиционно окономи-яки выпекают на больших металлических противнях. В домашних условиях выпечку производят на сковородке. В сковороду налить немного масла, хoрошо разогреть. Выложить на сковородку порцию теста и разгладить, растянуть его во все стороны, чтобы лепешка приобрела форму блина. Когда по всей поверхности лепешки начнут образовываться пузырьки, перевернуть
блин и пропечь до готовности. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе тесто сгорит снаружи и останется сырым внутри.







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться