Количество порций: 2 Время приготовления: 25 минут Способ приготовления: варка, нарезка, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Японская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Закуска Доступность: доступный
Смысл заправки "санбай-дзу" заключается в сочетании трех вкусов: кислого (уксус), соленого (соль, соевый соус) и сладкого (сахар). Кальмара очистить, вынуть внутренности. С туловища снять кожицу, разрезать в длину и расправить. Опустить в кипящую воду и варить в течение 3—4 минут, не более. Кальмара очень легко переварить, тогда он становится жестким, вернее "резиновым". Остудить, порезать кальмара на прямоугольные кусочки примерно 1x5 см. Огурцы вымыть и порезать поперек на тоненькие ломтики. Приготовить заправку; смешать сахар, уксус, бульон даси и соевый соус. Одной столовой ложкой заправки "санбай-дзу" полить огурцы и кальмара. Перед самой подачей на стол слить жидкость.
Красиво разложить кусочки кальмара и ломтики огурцов в салатницу или на тарелку, полить остатками заправки. Сверху украсить зеленью. Очень вкусное блюдо, приятно удивляющее сочетанием нежного кальмара и хрустящего огурчика.