Дары моря на нашем столе


129
30.09.09

Как известно, жители Японии наиболее часто употребляют в пищу дары моря: моллюски, ракообразных, морских ежей, рыбу. В давних времен сохранилось повествование в летописи  Нихонсеки (иначе Нихонги) о том, как Император Кейко XII попробовал сдобренных уксусом сырых моллюсков, и те ему так полюбились, что он сделал изобретателя сего блюда некого Мацукарино Микото, своим главным поваром, что, как написано далее, и предопределило склонность страны восходящего солнца к свежим дарам моря издревле.
 

Дары моря – услада глазу и истома языку. Их едят не только в Японии. В Испании паэлья с морепродуктами является национальным блюдом. Мексиканская кухня бедна по составу специй, но зато по составу морепродуктов – земной рай. Ее прибрежные воды изобилуют крабами, креветками, лангустами и устрицами. Исключительно разнообразно меню морепродуктов и в Америке. Из них варят суп, их запекают, жарят, парят, готовят всевозможные соусы и даже десерты. Так, например, в Майами подают краба, запеченного в карамели с кокосом и папайей.

Не многим известно, что морепродукты относятся к афродизиакам – повышают тонус и жизненные силы, избавляют от депрессий, сохраняют молодость, и здоровье. Самое главное – то, что морепродукты богаты цинком, а цинк участвует во многих процессах в организме, от производства ДНК до восстановления клеток.

Креветки похожи на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. Креветок отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей и едят с различными соусами: соевый соус наиболее подходящий.
Устрицы содержат большое количество витаминов В и Д. Эти витамины способствуют укреплению твердых тканей в нашем организме. 100 грамм креветок содержат полторы суточные нормы цинка, как известно цинк отвечает за иммунитет. По традиции живых устриц подают к столу на одной из створок раковины, как на блюдечке. Предварительно верхнюю створку снимают, а моллюска опускают вместе с другой створкой в подсоленную воду, охлажденную пищевым льдом. Пикантное получится яство из живых устриц, если на створку с моллюском добавить мелко наколотый лед и лимон, нарезанный небольшими дольками, удобными для выжимания сока. Прежде, чем снять моллюск со створки, на него выжимают несколько капель лимонного сока — это придает мясу устриц приятный и освежающий вкус.

Мидии богаты селеном, защищающим наш организм от онкологии. Так же мидии богаты натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов. Известно, что 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидий отваривают, ракушки предварительно должны быть хорошо очищенными от песка и водорослей. Еще одно условие, все ракушки должны быть плотно закрытыми. Едят отваренные мидии с лимонным соком, так же моллюсков добавляют в салаты и закуски, первые и вторые блюда.

Трепангов ещё называют "морскими огурцами" из-за схожести с этим овощем. Трепанг содержит во много раз больше соединений меди и железа, чем рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют "морским женьшенем". Промысел трепангов ограничен и от этого они очень дороги, а в ресторанах цена на трепанги втрое раз бывает завышена, но это не мешает трепангам оставаться популярным блюдом. Особенно высоко ценят блюда из «морских огурцов» жители Японии, Китая, Индии и Малайзии. Во многих странах трепанги считаются большим деликатесом. Их варят, сушат, солят. А японские медики даже рекомендуют их для ослабленных людей как своеобразное и очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и бодрость.

Кальмары богаты белком. Их мясо содержит витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит. Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варят моллюсков всего 8 минут в подсоленной воде. А далее можно подавать как угодно.

Осьминог бывает разных размеров, и достигать значительной величины. Чем меньше осьминоги, тем ценнее продукт. Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Продукт содержит белки и микроэлементы полезные для человеческого организма. С древности осьминогов широко используют в кулинарии - запекают, тушат, вялят, сушат, маринуют, существуют даже десерты с осьминогами. При этом в процессе приготовления осьминогов совершенно не остается отходов, так как все части тела этого моллюска пригодны в пищу. Известно, что мясо осьминогов необходимо тщательно отбивать перед приготовлением, чтобы избавиться от жесткости. Удивительный факт, что мясо замороженных моллюсков становится более нежным и после процесса размораживания не требует дополнительных усилий повара для смягчения.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться