Читайте также:
Марципановая масса от Ирины
Марципанновая масса (Татьяна А.)
Несколько вариантов марципановой массы от Елены
Сердечки из марципана
Лимонный торт с марципанами
Откуда появился марципан
Марципановые сердечки
Печенье "Марципановые звездочки"
Сливочный и марципановый кексы
Кекс с абрикосами и марципаном
Марципановый крем с шоколадом
Щербет с ликером в марципановых "цветах"
Запечённые сливы с марципанами
Домашний марципан
Рождественский кекс с марципаном
Яблочно- марципановый пирог
Эклеры с марципановым кремом
Слойки с фисташками и марципаном
Рецепт марципана, приготовленного в домашних условиях
Марципановый торт с лимонным кремом
Марципан
Торт "Марципановый"

Марципан - хлеб Марта


5941
23.09.09

Марципан с итальянского слова переводится дословно как "хлеб Марта". Но настоящий марципан представляет смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан – самая полезная сладость. Известно, что миндаль содержит большое количество усваиваемых белков и полезных углеводов. Редко, когда миндаль заменяется другим видом орехов, если это и происходит, зачастую используют арахис. Качество такого марципана заметно хуже по виду, по вкусу и по составу (более рассыпчатая структура). Впервые марципан стали готовить во Франции, но широкое распространение в XIX веке в Австрии. Но так же на звание родины марципана претендуют такие страны как Италия, Эстония и Германия.
 

Существует несколько версий происхождения марципана. По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. И единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как вещества, содержащиеся в орехах, благотворно влияет на нервную систему.
В Германии и Голландии сложилась давняя традиция готовить марципан на Рождество.
Марципану посвящено много стихов и сказок. Было время, когда посредством надписей на конфетных обертках доносили до людей катехизис с философской ноткой: "Милосердие благоухает марципаном, терпение отдает леденцовой кислинкой, а вино горчит…" .

Из марципана готовят конфеты, глазированные шоколадом и сахарной помадкой, лепят фигурки и украшают ими торты. Так же из марципана готовят начинку для тортов и других кондитерских изделий. Чаще всего из марципана готовят фигурки сказочных персонажей, фрукты, цветы и композиции из них, покрытия для тортов.

Марципан бывает трех основных видов: простой (сырой), когда ядра орехов (высшие сорта марципана готовятся из миндаля) растирают с сахаром, заварной - заваривают тертые ядра сахарно-паточным сиропом и последний,  сливочный, когда заваривают молочным сиропом. В марципан добавляют в зависимости от рецептуры: апельсинную, лимонную корочки, вареные в сахаре (рубленые цукаты), коньяк, мадеру, портвейн, ликер "кюрасо" и др., ванилин, различные эссенции.
Простой марципан. Пример рецептуры марципана "Водный спорт": сахарная пудра, миндаль чищеный сырой, вино, коньяк , ванилин, виннокаменная кислота; заварной марципан — "Дон Кихот": сахарный песок, патока, миндаль чищеный, виннокаменная кислота, апельсиновая эссенция, краска амарант разведенная, цукат дыня рубленая ; сливочный марципан — “Эльбрус”: сахарный песок, патока, сгущенное молоко , миндаль жареный тертый, ванильная эссенция, ванилин.
В  Эстонии, Германии и Израиле созданы музеи марципана. Они раскрывают историю, демонстрируют мастер классы, предлагают даже самим посетителям исполнить что-нибудь из пластичного марципана.

Большей популярностью пользуется оригинальный музей в Венгрии, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо. Мы привыкли видеть марципановые фигурки, изображающие обычно зверюшек или сказочных персонажей, украшающими торт именинника. Такие произведения искусства быстро тают во рту виновника торжества, оставляя след лишь на праздничных фотографиях в семейных альбомах. Марципановые же фигуры, представленные в залах этого музея, не только уводят нас в мир сказки, но и рассказывают. Войдя в кондитерскую, где расположен музей, и поднявшись на второй этаж, мы оказываемся лицом к лицу с огромным свадебным тортом выполненным из марципана, и вызывающим восхищение не только у будущих невест. Напротив импозантное здание парламента, выполненное из шоколада и столовый сервиз, сделанный из сахара. Рядом висит марципановая карта старой Венгрии, с хорошо разграниченными территориями, отошедшими после 1 Мировой войны, по условиям Трианонского мира, к разным странам. На карту смотрит портрет Марии Терезии со своим многочисленным семейством – это самая большая марципановая картина в мире. В зале посвящённом Австрии, витрина с портретом Моцарта, рядом скрипка гения музыки, букет роз, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике. Смотришь и не веришь, что всё это тоже из марципана – так тонки нити вышивки и ажурны узоры кружев. В соседней витрине встали на дыбы кони знаменитой испанской школы, а за ними в разных витринах красочные персонажи различных сказок.
Марципан – это сказка, от которой пахнет детством, праздником и стариной.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 
Фото: © Depositphotos.com/@ AndreySt

Тегимарципан


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

люмила  22.12.2009 в 2:23
в етстве ела слоеные булочки с марципаном обожала их как приготовить на роество?



 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться