Коньяк


1041
23.09.09

Читайте также:
Между центральным горным массивом и Атлантическим океаном расположилась провинция Коньяк. Географическое расположение, умеренный климат, состав почвы - все эти факторы издревле способствовали разведению виноградарства, в дальнейшем и производству прекрасного алкогольного напитка – коньяк.
 

Первые дома-производители коньяка появились уже в XVI веке, но свое настоящее развитие коньяк получил в XVIII веке с приходом англосаксонских торговцев, именно они, позволили коньяку приобрести мировую известность. А многие из этих марок существуют и поныне. Франция подписала в XVIII веке коммерческий договор с Англией (в 1778 году, в Париже), предусматривающий сокращение таможенных пошлин на Коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, но смерть короля Людовика XVI явилась причиной создания первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок составило 60 процентов за один только год.

Территория по производству коньяка включает департаменты: Charante-Maritime (Приморская Шаранта), большую часть Charante (Шаранта), части Deux-Sevres (Дё-Севр) и Dordogne (Дордонь). В центре этой территории находятся города Jarnac, Segonzac и Cognac. Город Cognac (Коньяк) широко известен во всём мире благодаря славе благородного коньяка.
Cognac лежит в 465 км от Парижа.  Среднегодовая температура 13,5°C (6,5°C зимой и 21,5°C летом). Область Cognac имеет достаточное количество солнечных и дождливых дней, для того чтобы производить лучшие коньяки в мире.

Cognac - это город с узкими извилистыми улицами и старыми домами, которые часто покрываются чёрным вельветом, благодаря работе микроскопического грибка, питающегося алкогольными парами. В центре Cognac существует великое множество прекрасных ресторанов, использующие местные продукты для приготовления оригинальных блюд: petits gris a la charentaise (улитки); креветки "Eclade"; устрицы в уксусном соусе; сыр из козьего молока; баварская сметана, приправленная коньяком, груши с сыром и коньяком. Прекрасно, не правда ли?

Это интересно!
Интересно вам сколько стоит самый дорогой коньяк?  105 тысяч фунтов стерлингов за одну бытылку.. Производитель знаменитых коньяков Hennessy к столетию одного из своих патриархов представил специальный лимитированный выпуск Beaute de Siecle.
Коньяк Beaute de Siecle, который выпущен партией в 100 бутылок, официально признан самым дорогим алкогольным напитком. Коньяк разлит в хрустальные бутылки Baccarat, которые в свою очередь располагаются в деревянном ящике с зеркальными стенками. К ящику прилагается специальный бронзовый ключ, а при открытии ящика бутылка механически выдвигается наверх на бархатном постаменте из специального углубления.

Что интересно, все 100 бутылок уже раскуплены. Покупатели предусмотрительно пожелали сохранить инкогнито.
Французские коньячные дома нередко выпускают напитки умопомрачительной стоимости. Courvoisier выпустил к миллениуму 2000 бутылок по цене 2,5 тысячи фунтов каждая. Чуть позже Remy Martin представил собственный эксклюзив — коньяк Louis XIII в полуторалитровой бутылке, украшенной четырехкаратным бриллиантом. Стоимость одной бутылки составила 25 тысяч фунтов.

Изготовление коньяка – непростой, трудоемкий процесс. Он имеет два основных этапа. Первый – это получение первичного дистиллята. Некоторые производители осуществляют дистилляцию без фильтрации. Это способствует богатому аромату коньяка. Второй этап изготовления коньяка состоит во вторичной дистилляции спирта–сырца. После выдержки приобретается крепость, цвет и дополнительные оттенки вкуса и аромата коньяка. Таким образом, благодаря мастерству винодела, проверенному оборудованию и специальным условиям созревания, рождаются такие удивительные коньяки как: Hennessy Paradis, Courvoisier XO, Remy Martin Extra, Hennessy VSOP и другие.
Коньяк имеет различные сроки выдержки. Разобраться в этом не сложно, стоит лишь выучить буквенные обозначения.

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O.(Very Old), Reserve — очень старый;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.
Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.

В России принята следующая классификация коньяков:
ординарные коньяки — выдержка не менее 3 — 5 лет; коньяки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет, объемная доля спирта 40-42 %, содержание сахара не более 1,5 %  (три звезды, пять звезд)
марочные коньяки — выдержка не менее 6 лет, имеют собственные наименования, объемная доля спирта 40-57 %, содержание сахара не более 2,5 % (Московский, Каспий и т.п.)

Самым популярным, пожалуй, можно назвать коньяк Курвуазье VSOP (Courvoisier VSOP). Купаж этого коньяка составлен исключительно из спиртов, происходящих из Гран и Пти Шампани (Grande Champagne и Petite Champagne). Курвуазье VSOP (Courvoisier VSOP) имеет богатый янтарный цвет с отсветами красного дерева и теплым золотистым отблеском, мягкий вкус, цветочно - фруктовый аромат. Ценители уверяют, что этот коньяк невозможно перепутать ни с каким другим - лучшая характеристика его превосходного вкуса и букета.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
 
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Тегиконьяк


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться