Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сибирские шанежки



offline
Обновлено: 01.02.24
Сибирские шанежки - очень вкусные булочки из сдобного дрожжевого теста с намазкой из сметаны. Такие булочки получаются словно пух, они мягкие, легкие и очень пушистые. А какой аромат стоит на кухне, когда шанежки пекутся в духовке. Очень тяжело сдерживать себя, когда выпечка остывает на столе, потому что булочки настолько ароматные, что так и просятся в рот. Для приготовления шанежек требуется время на расстойку, а в остальном булочки очень просто и легко приготовить в домашних условиях. Выходные - отличное время для того, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Сибирские шанежки

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для опары:
  • мука — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • для теста:
  • мука — 2 1/2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 1/2 стакана
  • соль — 1/4 ч. л.
  • для намазки:
  • сметана — 3 ст. л.
  • масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • сахарная пудра


Способ приготовления:

Молоко налить в кастрюлю, чуток подогреть на плите, снять кастрюлю и всыпать сахарный песок.
ШАГ 1.

Молоко налить в кастрюлю, чуток подогреть на плите, снять кастрюлю и всыпать сахарный песок.
Дрожжи раскрошить, выложить в кастрюлю.
ШАГ 2.

Дрожжи раскрошить, выложить в кастрюлю.
Все как следует перемешать в однородную массу.
ШАГ 3.

Все как следует перемешать в однородную массу.
Всыпать просеянную муку.
ШАГ 4.

Всыпать просеянную муку.
Перемешать.
ШАГ 5.

Перемешать.
Закрыть кастрюлю пищевой пленкой, поставить ее в теплое место и дать подойти.
ШАГ 6.

Закрыть кастрюлю пищевой пленкой, поставить ее в теплое место и дать подойти.
Вот так должна подняться опара.
ШАГ 7.

Вот так должна подняться опара.
В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок.
ШАГ 8.

В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок.
Выложить опару.
ШАГ 9.

Выложить опару.
Всыпать соль.
ШАГ 10.

Всыпать соль.
Аккуратно подмешиваем частями муку.
ШАГ 11.

Аккуратно подмешиваем частями муку.
Вливаем сливочное масло.
ШАГ 12.

Вливаем сливочное масло.
Хорошо вымешать, а затем выбить на столе, пока тесто не начнет отставать от рук.
ШАГ 13.

Хорошо вымешать, а затем выбить на столе, пока тесто не начнет отставать от рук.
Положить тесто в посуду и поставить на 1,5—2 часа в теплое место.
ШАГ 14.

Положить тесто в посуду и поставить на 1,5—2 часа в теплое место.
Тесто разделать на кусочки одинакового размера.
ШАГ 15.

Тесто разделать на кусочки одинакового размера.
Скатать булочки.
ШАГ 16.

Скатать булочки.
Положить булочки на смазанный маслом противень и дать расстояться в теплом месте 40—50 мин.
ШАГ 17.

Положить булочки на смазанный маслом противень и дать расстояться в теплом месте 40—50 мин.
Сметану выложить в миску.
ШАГ 18.

Сметану выложить в миску.
Влить сливочное масло.
ШАГ 19.

Влить сливочное масло.
Всыпать сахар.
ШАГ 20.

Всыпать сахар.
Всыпать муку.
ШАГ 21.

Всыпать муку.
Все перемешать до однородной массы без комков.
ШАГ 22.

Все перемешать до однородной массы без комков.
Нанести сметанную смесь на булочки.
ШАГ 23.

Нанести сметанную смесь на булочки.
Выпекать шанежки в духовом шкафу 20—25 минут при 220—230°С.
ШАГ 24.

Выпекать шанежки в духовом шкафу 20—25 минут при 220—230°С.
Вот так выглядят готовые булочки.
ШАГ 25.

Вот так выглядят готовые булочки.
Дать булочкам остыть, посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 26.

Дать булочкам остыть, посыпать сахарной пудрой.
Подать шанежки к столу.
ШАГ 27.

Подать шанежки к столу.
Приятного аппетита!
ШАГ 28.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться