Сибирские шанежки
21.09.09
Ингредиенты:
Способ приготовления: В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, просеянную муку и приготовить опару. Поставить ее в теплое место и дать подойти. Затем положить растертые с сахаром яйца, соль, всыпать муку и хорошо перемешать. Положить размягченное масло, хорошо вымешать, а затем выбить на столе, пока тесто не начнет отставать от рук. Положить тесто в посуду и поставить на 1,5—2 часа в теплое место. Сформовать маленькие булочки, положить их на смазанный маслом лист и дать расстояться в теплом месте 40—50 мин. Смазать булочки смесью сметаны, сахара, размягченного масла и муки (эту массу хорошо выбить, чтобы не было комков). Выпекать шанежки в духовом шкафу 20—25 мин при 220—230°С.
- для опары:
- 2 стакана муки
- 1 стакан молока
- 20—25 г дрожжей
- 1 ст. ложки сахара
- для теста:
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана сливочного масла
- соль
- сметанная масса:
- 2—3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сахара
Способ приготовления: В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, просеянную муку и приготовить опару. Поставить ее в теплое место и дать подойти. Затем положить растертые с сахаром яйца, соль, всыпать муку и хорошо перемешать. Положить размягченное масло, хорошо вымешать, а затем выбить на столе, пока тесто не начнет отставать от рук. Положить тесто в посуду и поставить на 1,5—2 часа в теплое место. Сформовать маленькие булочки, положить их на смазанный маслом лист и дать расстояться в теплом месте 40—50 мин. Смазать булочки смесью сметаны, сахара, размягченного масла и муки (эту массу хорошо выбить, чтобы не было комков). Выпекать шанежки в духовом шкафу 20—25 мин при 220—230°С.
Теги: блюда из теста, выпечка, пироги, русская кухня
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также