Сибирские шанежки
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для опары:
- мука — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- дрожжи прессованные — 25 г.
- сахарный песок — 1 ст. л.
- для теста:
- мука — 2 1/2 стакана
- яйца — 3 шт.
- сахарный песок — 1/2 стакана
- масло сливочное — 1/2 стакана
- соль — 1/4 ч. л.
- для намазки:
- сметана — 3 ст. л.
- масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- сахарная пудра
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко налить в кастрюлю, чуток подогреть на плите, снять кастрюлю и всыпать сахарный песок.
Молоко налить в кастрюлю, чуток подогреть на плите, снять кастрюлю и всыпать сахарный песок.
ШАГ 2.
Дрожжи раскрошить, выложить в кастрюлю.
Дрожжи раскрошить, выложить в кастрюлю.
ШАГ 3.
Все как следует перемешать в однородную массу.
Все как следует перемешать в однородную массу.
ШАГ 4.
Всыпать просеянную муку.
Всыпать просеянную муку.
ШАГ 5.
Перемешать.
Перемешать.
ШАГ 6.
Закрыть кастрюлю пищевой пленкой, поставить ее в теплое место и дать подойти.
Закрыть кастрюлю пищевой пленкой, поставить ее в теплое место и дать подойти.
ШАГ 7.
Вот так должна подняться опара.
Вот так должна подняться опара.
ШАГ 8.
В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок.
В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок.
ШАГ 9.
Выложить опару.
Выложить опару.
ШАГ 10.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 11.
Аккуратно подмешиваем частями муку.
Аккуратно подмешиваем частями муку.
ШАГ 12.
Вливаем сливочное масло.
Вливаем сливочное масло.
ШАГ 13.
Хорошо вымешать, а затем выбить на столе, пока тесто не начнет отставать от рук.
Хорошо вымешать, а затем выбить на столе, пока тесто не начнет отставать от рук.
ШАГ 14.
Положить тесто в посуду и поставить на 1,5—2 часа в теплое место.
Положить тесто в посуду и поставить на 1,5—2 часа в теплое место.
ШАГ 15.
Тесто разделать на кусочки одинакового размера.
Тесто разделать на кусочки одинакового размера.
ШАГ 16.
Скатать булочки.
Скатать булочки.
ШАГ 17.
Положить булочки на смазанный маслом противень и дать расстояться в теплом месте 40—50 мин.
Положить булочки на смазанный маслом противень и дать расстояться в теплом месте 40—50 мин.
ШАГ 18.
Сметану выложить в миску.
Сметану выложить в миску.
ШАГ 19.
Влить сливочное масло.
Влить сливочное масло.
ШАГ 20.
Всыпать сахар.
Всыпать сахар.
ШАГ 21.
Всыпать муку.
Всыпать муку.
ШАГ 22.
Все перемешать до однородной массы без комков.
Все перемешать до однородной массы без комков.
ШАГ 23.
Нанести сметанную смесь на булочки.
Нанести сметанную смесь на булочки.
ШАГ 24.
Выпекать шанежки в духовом шкафу 20—25 минут при 220—230°С.
Выпекать шанежки в духовом шкафу 20—25 минут при 220—230°С.
ШАГ 25.
Вот так выглядят готовые булочки.
Вот так выглядят готовые булочки.
ШАГ 26.
Дать булочкам остыть, посыпать сахарной пудрой.
Дать булочкам остыть, посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 27.
Подать шанежки к столу.
Подать шанежки к столу.
ШАГ 28.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Читайте также