Калач с творожной и маковой начинкой
21.09.09
Ингредиенты:
Способ приготовления: Дрожжи измельчить, растереть с 1 ст. ложкой сахара и развести теплым молоком. В просеянную муку ввести 2 взбитых с сахаром яичных желтка, измельченную цедру лимона, ванилин, соль, подготовленные дрожжи, растопленное масло и замесить тесто. Посыпать его мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его, положить в круглую форму и заполнить начинками, располагая их в виде кругов (например, в центре положить кружок из маковой начинки, далее — круг из белой творожной начинки, затем — круг из темной маковой начинки и т.д.). Поверхность калача смазать желтком, украсить измельченными орехами и изюмом. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Для творожной начинки сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками, соединить с творогом, ванилином, измельченной цедрой лимона и солью, к полученной массе добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.
Для маковой начинки молотый мак сварить в молоке с сахаром до размягчения, добавить к нему сливочное масло, пряности, измельченную цедру лимона, перемешать и охладить.
- 500 г муки
- 1,5 стакана молока
- 30 г дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 3 яичных желтка
- 10 грецких орехов
- 2—3 ст. ложки изюма
- ванилин, цедра лимона, соль
- для творожной начинки:
- 300 г творога
- 2—3 ст. ложки сахара
- 2—3 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- ванилин, цедра лимона, щепотка соли
- для маковой начинки:
- 120 г мака
- 2 ст. ложки сахара
- 750 г молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- ванилин, корица, цедра лимона
Способ приготовления: Дрожжи измельчить, растереть с 1 ст. ложкой сахара и развести теплым молоком. В просеянную муку ввести 2 взбитых с сахаром яичных желтка, измельченную цедру лимона, ванилин, соль, подготовленные дрожжи, растопленное масло и замесить тесто. Посыпать его мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его, положить в круглую форму и заполнить начинками, располагая их в виде кругов (например, в центре положить кружок из маковой начинки, далее — круг из белой творожной начинки, затем — круг из темной маковой начинки и т.д.). Поверхность калача смазать желтком, украсить измельченными орехами и изюмом. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Для творожной начинки сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками, соединить с творогом, ванилином, измельченной цедрой лимона и солью, к полученной массе добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.
Для маковой начинки молотый мак сварить в молоке с сахаром до размягчения, добавить к нему сливочное масло, пряности, измельченную цедру лимона, перемешать и охладить.
Теги: блюда из теста, выпечка, мак, пироги, творожные пироги
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также