Калач с творожной и маковой начинкой
Количество порций: 6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 500 г.
- молоко — 1,5 стакана
- дрожжи прессованные — 30 г.
- масло сливочное — 100 г.
- сахарный песок — 1,5 стакана
- яичные желтки — 3 шт.
- грецкие орехи — 10 шт.
- изюм — 3 ст. л.
- ванилин
- цедра лимона
- соль
- для начинки:
- творог — 300 г.
- сахарный песок — 3 ст. л.
- масло сливочное — 3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- ванилин
- цедра лимона
- для начинки:
- мак — 120 г.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- молоко — 750 мл.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- ванилин
- цедра лимона
- корица молотая
Способ приготовления:
Дрожжи измельчить, растереть с 1 ст. ложкой сахара и развести теплым молоком. В просеянную муку ввести 2 взбитых с сахаром яичных желтка, измельченную цедру лимона, ванилин, соль, подготовленные дрожжи, растопленное масло и замесить тесто. Посыпать его мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его, положить в круглую форму и заполнить начинками, располагая их в виде кругов (например, в центре положить кружок из маковой начинки, далее — круг из белой творожной начинки, затем — круг из темной маковой начинки и т.д.). Поверхность калача смазать желтком, украсить измельченными орехами и изюмом. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Для творожной начинки сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками, соединить с творогом, ванилином, измельченной цедрой лимона и солью, к полученной массе добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.
Для маковой начинки молотый мак сварить в молоке с сахаром до размягчения, добавить к нему сливочное масло, пряности, измельченную цедру лимона, перемешать и охладить.
Читайте также