Пряженцы
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 650 г.
- молоко — 2 стакана
- сахарный песок — 1/3 стакана
- яйца — 4 шт.
- дрожжи прессованные — 1 ч. л.
- растительное масло
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Примерно 1/3 всего количества муки развести молоком, яйцами, растертыми с сахаром, добавить дрожжи и поставить для брожения на 2—3 ч в теплое место. Затем всыпать остальную муку, хорошо вымешать тесто и раскатать его тонко, как для лапши. Из него сделать пряженцы различной формы.
Кудри. Отрезать полоску теста шириной примерно около 5 см и длиной около 10 см; с одной стороны полоску надрезать (как гребенку). После этого ее свернуть плоским кольцом внутрь не подрезанной стороной. При этом надрезанные полоски разойдутся, как лепестки цветка.
Бантики. Отрезать длинную полоску шириной примерно около 4 см, нарезать ее поперек под углом, чтобы получились ромбики; в середине ромбика сделать надрез и, пропуская в него концы в одну и в другую сторону, сделать бантик.
Пряженцы жарить в разогретом растительном масле, переворачивая, когда они зарумянятся; затем вынуть из жира и посыпать сахарной пудрой.
Читайте также