Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
16.09.09
Родиной кукурузы считается Америка. И первым европейцем, открывшим кукурузу как съедобный овощ, был Христофор Колумб. В те времена она составляла основной рацион американских индейцев. Те кукурузу почитали и боготворили. Употребляли ее в качестве хлеба в основном. Этим хлебом заедали жгучие стручки Чили. А само тесто для хлеба состояло из грубо помолотой кукурузы и воды. Хлеб выпекался на раскаленных камнях.
В Мексике и сейчас в деревнях пекут кукурузные лепешки с названием тортильяс. Лепешка заменяет вилку и ложку, т.к. с ее помощью в Мексике едят практически все – мясопродукты, овощи, бобовые, сыры, и все это в остром соусе. Кукуруза широко распространена в Латинской Америке. Из нее готовят как самостоятельные блюда, так и гарниры.
В Европу, как известно кукуруза попала благодаря первооткрывателям Америки. Но выращивали ее сначала как декоративное растение. И лишь спустя некоторое время стали употреблять в пищу.
В России кукурузу широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Из нее получают вытяжки для кремов, т.к. кукуруза имеет омолаживающее свойство, содержит витамин Е. В фармацевтике из кукурузы делают крахмал и используют для изготовления пилюль. Благодаря своему уникальному составу кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов. Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.
В кукурузе много углеводов, а также витаминов А, В и С. Содержится в ней и белок, однако меньше, чем в других злаках. Кроме того, кукуруза является богатым источником калия, магния, фосфора и железа. Важнейшими считаются следующие пять разновидностей: лопающаяся кукуруза (сейчас она, пожалуй, больше известна как поп-корн), сахарная кукуруза, зубовидная кукуруза, кремнистая, или твердая, кукуруза и крахмалистая кукуруза. В качестве корма для животных и для производства кукурузного масла во всем мире чаще всего выращивают зубовидную кукурузу, а в виде вареных початков мы едим кукурузу сахарную.
Пищевая промышленность кукурузу консервирует и выпускает в жестяных и стеклянных банках с различным весом. В современной кулинарии кукуруза широко применима. Из муки пекут хлеб, блины, булочки, кексы. Кукурузную муку можно приготовить дома. Для этого сухие кукурузные зерна следует положить в кофемолку и смолоть. Вареные початки молодой кукурузы удивительно хороши с солью и небольшим количеством сливочного масла. Многие из тех, кто выращивает кукурузу, держат наготове кастрюлю с кипящей водой, так что свежесорванные початки попадают туда ровно через столько времени, сколько требуется, чтобы добежать от грядки до кухни.
В Италии распространено из кукурузной крупы такое блюдо как Полента. Собой она представляет сваренную крупу с солью и маслом. Когда каша сварится, она застывает и приобретает определенную форму круга. Поленту режут на сегменты, обжаривают на гриле и подают с разными соусами, сырами и овощами. Чаще это оливки, томаты, бекон, сыр горгонзолла
На Украине кукурузу просто отваривают в воде, посыпают солью и едят. Она представляет собой любимое лакомство детей.
Всем известный, простой, но вкусный крабовый салат не мыслим без кукурузы. При сервировке блюда кукуруза просто находка. Яркий колорит ее придают блюду летнее настроение.
Салат с кукурузой и крабами.
Ингредиенты:
- 175 г замороженной кукурузы
- 3 длинные палки сельдерея, мелко порезанные
- 4 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. томатного кетчупа
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль и черный перец
- 1/2 кочана зеленого салата
- 170 г белого мяса краба
- 225 г отваренных креветок, размороженных
- для украшения: дольки лимона, веточки укропа
Способ приготовления: Отварить кукурузу в кипящей воде в течение 5 мин. Слить и промыть под холодной водой. Переложить в большую миску. Дать остыть. Добавить сельдерей. Перемешать майонез, сметану, томатный кетчуп и лимонный сок. Приправить и добавить укроп. Перемешать с кукурузой. Разделить зеленый салат между 8 тарелками. Сверху положить кукурузу, затем слой крабового мяса и креветки, и сразу подавать, украсив дольками лимона и веточками укропа.
Запеканка с кукурузой
Ингредиенты:
- 200 г кукурузных зерен консервированных
- 100 г яичной вермишели
- 1 баночка сметаны (170 мл)
- 100 г тертого сыра
- 2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
- 1,5 ложки готовой горчицы
- 2 ложки простой или кукурузной муки
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан молока или сливок (250 мл)
- 3 взбитых яйца
- маргарин для смазывания противня
- 1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень квадратный противень размером 20х20
Способ приготовления: Нагреваем духовку до средней температуры. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую миску. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску с кукурузой. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь. Тщательно перемешиваем. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать запеканку жареным луком.
Кукуруза с баклажанами в горшочке
Ингредиенты:
- 1 упаковка (450 г) замороженной кукурузы
- 3—4 моркови
- 1 крупный баклажан
- 300 г сыра
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 3—4 ст. ложки майонеза
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления: Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм) полоски и обжарить их в разогретом масле (1,5—2 ст. ложки) до золотистого цвета. Кукурузу высыпать а дуршлаг, облить кипятком и обсушить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Потом обжарить до золотистого цвета в сковороде с разогретым маслом (0,5—1 ст. ложка). Смешать морковь и баклажан с кукурузой, переложить в керамический огнеупорный горшочек, смазанный оставшимся маслом, добавить растертый в пюре чеснок, посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать и разровнять.
Сыр натереть на крупной терке и засыпать им кукурузу с морковью. Сверху выложить майонез и разровнять его. Поставить посуду в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекать в течение 15-20 минут.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Теги: кукуруза