Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Жвачка - вредное или полезное лакомство?


308
16.09.09

На ладони маленькая жевательная резинка. О чем она может нам поведать, какую историю рассказать о себе? Археологами установлено, что страсть человека к жеванию присутствовала и у древних племен, живших в II-VII веках до нашей эры. Археологической находкой, подтверждающей факт пристрастия к жеванию, явилась закаменелая мастичная смола с отпечатками человеческих зубов. Древние люди ее получали из коры мастичного дерева.

Мастичная смола, это своего рода предок современной жевательной резинки. А в конце 1860 годов в Соединенных Штатах появилась первая разновидность современной жевательной резинки. Появился новый вид промышленности, который перерабатывал из молочного сока дерева саподилла – чикл. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. И уже к началу XX века стала популярной забавой.

Далее производители догадались обогащать резинку различными ароматами, чтобы освежить дыхание. В Америке как раз вступил в силу Сухой закон, и посетителям подпольных кафе пришлась по душе жевательная резинка с приятным ароматом.
Интересен еще факт один популярности. Ученые выяснили, что она способствует развитию жевательного аппарата.  Некоторые боксеры включали в процесс тренировки жевание резинки. Они надеялись, что жевание укрепит мышцы челюсти и  это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть.

В XX веке результаты проведенных исследований показали, что жевательные резинки без сахара снижают риск возникновения кариеса. 

Первыми на мировой рынок вышли жевательные резинки под названием "Орбит". Если сейчас в продаже мы приобретаем резинку в виде подушечки, то раньше она выпускалась в виде пластины. Смекалистые солдаты во время  Второй Мировой войны находили множество применений использованной резинки. Заклеивали пробитые шины джипов и спасительные плоты.
Первые автоматы по продаже жевательных резинок так же появились в Америке. Цветные сладкие шарики можно приобрести за монетку. Аппарат состоит из двух поддонов. Первый, самый большой для резинок, второй для монет. Еженедельно автоматы забирают машина на специальную перезаправку. Автоматы пополняют свежими жевательными резинками и освобождают отсек  для монет.

Сейчас без жевательной резинки мы не мыслим себя. Ранее в самолетах, чтобы не закладывало уши, бортпроводницы предлагали леденцы или карамель.  Сейчас достаточно пожевать жевательную резинку. В автобусе она спасает от укачивания. Жевательной резинкой самые находчивые умудряются почистить сумку, собрать мелкие осколки, заклеить лопнувшую внезапно подошву на ботинке и многое другое.

Жевательная резинка помогает раскрепоститься. Доказано, что жевательный процесс немного расслабляет и успокаивает. Если человек нервничает, достаточно пожевать резинку 6-7 минут и нервная система приходит в норму.

Польза и вред жевательной резинки

Стоматологи советуют применять жевательную резинку сразу после еды. Но жевать не дольше 10 минут. Это поможет очистить зубы от налета или накопившегося сахара. Так же процесс жевания после еды поможет желудку выделить дополнительно желудочный сок для переваривания пищи.

Так же дополнительно жевание поможет держать в тонусе нижнюю челюсть. В силу того, что большая часть употребляемой нами пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным.
Жевательную резинку нельзя жевать натощак, это может привести к обострениям или заболеваниям желудка, в частности к развитию гастрита.

Жевательную резинку нельзя жевать только на одной стороне, это может привести к асимметричности лица.
Не следует употреблять жевательную резинку во время курения, т.к. резинка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые со слюной попадают в желудок. Лучше пожевать после курения, чтобы устранить неприятный табачный запах изо рта.
Зубную щетку жевательная резинка не заменит, она лишь слегка может освежить рот после еды и очистить полость от остатков пищи.

В  состав большинства жевательных резинок входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса.  Это серьезная угроза, особенно для детей и беременных женщин, а также светлокожих и светловолосых. Для темнокожих же людей, наоборот, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.
В заключение хочется сказать, что для санации полости рта жевательная резинка незаменима. Зная меру, взрослому человеку можно смело применять жевательную резинку.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Тегижвачка, жевательная резинка


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться