Клюква на зиму
15.09.09
.jpg)
Плоды клюквы и продукты ее переработки богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная и др.), пектиновыми веществами, флавоноидами, витамином С. В ягодах клюквы содержится 2,9—4,2 % сахаров, представлены они в основном моносахарами. Ягоды богаты хинной кислотой (до 1 г на 100 г сырой массы). Очень мало в ней минеральных и азотистых веществ и они не имеют существенного значения. Красящие вещества относятся к группе антоцианов. Бензойная кислота и глюкозид вакцинин обладают антисептическими свойствами, обуславливающими длительное хранение клюквы. Этому способствует и восковой налет на ягодах, препятствующий проникновению во внутрь ягод гифов грибов. Клюква широко применяется с лечебной целью. Сок добавляют к прохладительным микстурам при лихорадочных заболеваниях. Он является хорошим противоцинготным средством. Ягоды в смеси с медом употребляются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине, а в смеси с сахаром — в комплексе лечения гипертонической болезни. Клюква отличается от других ягод тем, что долго сохраняется как мороженой, так и в свежем виде.
Клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду. Доказано ее бактерицидное и антимикробное действие.
Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.
Ягоды, предназначенные, для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно. Сезон ее переработки может продолжаться с сентября до весны.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также