Чатни
Чатни становятся все более популярными. Они являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.
Чатни родом из Индии. Это густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей. От протертого через сито кетчупа чатни отличаются тем, что в приправленной пряностями массе остаются кусочки овощей и фруктов. Чатни обычно не употребляют в тот же день, когда они были приготовлены. Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Чатни всегда содержат немного кислоты. Чтобы соус сильно не разбавлять, лучите всего употреблять 25-процентную уксусную эссенцию. Если ее нет - 10-процентный уксус. Для подслащивания используют сахар, при желании жженый, иногда - мед. Соль, перец, сахар, чили, имбирь, куркурма и сок лайма - вот основные ингредиенты для чатни. Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный чатни - классика европейской кухни. Он состоит из мелко нарезанных овощей или фруктов, приправленных уксусом, сахаром и специями. Этот соус прекрасно подойдет к мясу или рыбе на гриле.
Несколько общих указании.
Приготовить фрукты или овощи. Помыть, почистить и порубить согласно рецепту. Помните, что в готовом соусе должны оставаться их кусочки. Во время приготовления непрерывно помешивать. Приправы добавлять в очередности, указанной в рецепте. Пробовать всегда в теплом и холодном виде. Многие приправы приобретают свой неповторимый аромат только через несколько часов или даже дней.
Чатни и кетчупы хорошо хранятся. В камере холодильника их можно хранить в течение многих дней. Их можно консервировать так же, как и джемы. Маленькие баночки ополоснуть горячей водой, поставить вверх дном на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Наполнить приготовленным чатни и укупорить целлофаном. Такой чатни хранят полгода и дольше.
ВНИМАНИЕ! Приправы с летучим запахом и быстро исчезающим вкусом добавлять в конце.
Чатни родом из Индии. Это густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей. От протертого через сито кетчупа чатни отличаются тем, что в приправленной пряностями массе остаются кусочки овощей и фруктов. Чатни обычно не употребляют в тот же день, когда они были приготовлены. Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Чатни всегда содержат немного кислоты. Чтобы соус сильно не разбавлять, лучите всего употреблять 25-процентную уксусную эссенцию. Если ее нет - 10-процентный уксус. Для подслащивания используют сахар, при желании жженый, иногда - мед. Соль, перец, сахар, чили, имбирь, куркурма и сок лайма - вот основные ингредиенты для чатни. Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный чатни - классика европейской кухни. Он состоит из мелко нарезанных овощей или фруктов, приправленных уксусом, сахаром и специями. Этот соус прекрасно подойдет к мясу или рыбе на гриле.
Несколько общих указании.
Приготовить фрукты или овощи. Помыть, почистить и порубить согласно рецепту. Помните, что в готовом соусе должны оставаться их кусочки. Во время приготовления непрерывно помешивать. Приправы добавлять в очередности, указанной в рецепте. Пробовать всегда в теплом и холодном виде. Многие приправы приобретают свой неповторимый аромат только через несколько часов или даже дней.
Чатни и кетчупы хорошо хранятся. В камере холодильника их можно хранить в течение многих дней. Их можно консервировать так же, как и джемы. Маленькие баночки ополоснуть горячей водой, поставить вверх дном на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Наполнить приготовленным чатни и укупорить целлофаном. Такой чатни хранят полгода и дольше.
ВНИМАНИЕ! Приправы с летучим запахом и быстро исчезающим вкусом добавлять в конце.
Чатни из ананасов
Очень вкусная закуска, которую можно и нужно подавать к сыру, закускам из мяса и птицы. Да и просто нанесенная на подпеченный белый хлеб - это очень, очень вкусно.
19.01.22. 15:51
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный
репчатый лук, свежий ананас, соль, чеснок сушеный, бальзамический уксус, мед, оливковое масло, масло сливочное
163
Чатни из айвы с луком
21.10.19. 14:24
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
айва, репчатый лук, изюм, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, мед
345
Чатни из нектаринов
26.06.17. 20:34
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Соус
репчатый лук, нектарины, сушеный ананас, рисовый уксус, бальзамический уксус, тростниковый сахар, соль, сладкая паприка, кинза, куркурма, растительное масло
1485
Яблочное чатни
09.11.16. 14:39
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Соус
масло сливочное, репчатый лук, яблоки (кисло-сладкие), острый перец, чеснок, мед, соевый соус, бальзамический уксус
3014
Чатни из кабачков
26.06.14. 17:48
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, яблочный уксус, мед, соль, жгучий перец, масло кукурузное
84142
Чатни из манго
10.04.12. 17:12
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Соус
манго, яблоки (кисло-сладкие), перец чили, репчатый лук, чеснок, соевый соус, тростниковый сахар, карри, сладкая паприка, соль, растительное масло
1549
Чатни из яблок
13.04.11. 14:38
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
яблоки (кисло-сладкие), репчатый лук, корица, имбирь куском, куркума или порошок карри, перец чили, коричневый сахар, соль, уксус 9%, растительное масло
6061
Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров
15.09.09. 19:38
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
сладкий красный перец, помидоры, сладкий репчатый лук, винный уксус, коричневый сахар, соль, зеленый перец, острая горчица, гвоздичный перец, розовый перец
1771
Чатни из баклажанов
15.09.09. 19:37
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
баклажаны, сладкий репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидоры, мед, соль, черный молотый перец, бальзамический уксус, растительное масло
411902
Чатни из слив
08.08.16. 15:43
- Количество порций: 16
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
1353
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также