Читайте также:

Кашаса


4471
15.09.09

В каждой стране есть свой национальный напиток, являющийся негласным символом государства. У нас это - водка, в Мексике - текила, в Германии - пиво, во Франции - кальвадос или шампанское, а вот в Бразилии особой популярностью пользуется  - кашаса. Cachaca - спиртной напиток из сахарного тростника, купить его можно и в Москве, было бы желание.
 

Согласно одной из легенд, кашасу придумали рабы, которых завезли португальцы на територрию Бразилии. Невольники  заметили, что в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник, появляется жидкость, которая, если постоит подольше, приобретает способность улучшать настроение и скрашивать нелегкую невольничью жизнь. На приподнятое настроение работников обратили внимание надсмотрщики, а затем и владельцы плантаций. Они усовершенствовали напиток, перегнав забродивший сок в медных кубах. К XVII веку кашаса превратилась в твердую валюту для закупки новых рабов. Вожди племен с удовольствием продавали своих сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре формула "кашаса - рабы - кашаса" стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

Засветилась кашаса и в 18 веке. Когда в Минас-Жерайс стали добывать золото, то на рудники и в шахты для согрева брали "белое золото" Бразилии - кашасу. Но португальцам было это не понраву, они хотели, чтобы золотоискатели покупали портвейн и багасейру, и постоянно пытались либо запретить варить кашасу, либо обложить его непомерным налогом. И вот в 1789 году в Минас-Жерайс был организован заговор против португальской короны. И один лозунг гласил "За нашу кашасу!", что в народе практически ровнялось лозунгу "За свободу и независимость!".

В течение века, после того, как углеглись все страсти, пришла мода на все европейское и о кашасе забыли. И только когда начали возрождать национальные символы, вспомнили и о самбе, и о карнавале, и о кашасе.

На сегодняшний момент в Бразилии выпускается много марок кашасы. Самыми главными считаются бренды "51", "Pitu", "Tatuzinho-Velho Barreiro" и "Ypioca". В стране действуют более четырех тысяч заводов по производству напитка. Согласно бразильским законам кашасой может называться крепкий алкогольный напиток, произведенный из ферментированного сока сахарного тростника и подвергшийся перегонке. В результате перегонки разделяют "голову", "сердце" и "хвост". Первое и последнее к кашасе не имеет никакого отношения и считатеся напитком бедняков. Истинные ценители знают, что пить можно только "сердце". После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов.

Если вам посчастливится прикупить бутылочку кашасы именно в Бразилии - выбирайте кашасу с фазенды. Хоть она и не идет на экспорт, в отличие от фабричной, зато ценится знатоками напитка намного выше, чем с фабрики. В других уголках мира вы можете встретить в основном кашасу фабричного производства.

Употреблять кашасу можно в чистом виде, как и делают на родине напитка. Но, говоря о кашасе, нельзя не сказать о самом знаменитом коктейле на ее основе. Это, конечно же Кайпиринья. Хотя в Европе считается, что для кайпириньи нужен только тёмный тростниковый сахар, в Бразилии почти всегда используют обычный белый очищенный (естественно, что он тоже тростниковый). На вечеринках кайпиринью готовят в крупных емкостях, не соблюдают строгих пропорций, руководствуясь лишь вкусом.
 
Фото: © Depositphotos.com/@ MKPK
 
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Тегиалкогольные напитки, кашаса


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Nadzeya!  21.09.2009 в 17:32
Privet!Zivu ya v Brasil,i v Belorus privozila Kashasu.Samie luchshie sorta!Bolshe ne budu!Vse kak odin skazali,chto eto obichnii samogon.V Brasil samogon eto ledalno,u nas net!Poetomu koktel po vkusu takoi ge kak i s Russkim samogonom.Na muzhe Brazilce oprobovano!



 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться