Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Узбекская кухня Повод: для сладкого стола (чаепитие), для выходного дня Назначение: к чаю Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
Из муки и воды с добавлением соли замесить тесто, накрыть его салфеткой и выдержать в течение 30—40 минут для набухания клейковины. Затем скатать тесто в жгут, разделить на шарики, дать им расстояться в течение 5— 6 минут и раскатать круглые лепешки толщиной 1—1,5 мм. Измельченные ядра орехов обжарить и перемешать с сахаром. На противень, смазанный маслом, положить раскатанную лепешку, равномерно посыпать слоем подготовленных орехов с сахаром, сверху вновь уложить лепешку и посыпать ее ореховой смесью. Таким образом уложить 8— 10 слоев и оставить для расстойки на 20—25 минут.
За 5—10 минут до выпечки полуфабрикат смазать слегка взбитыми яйцами, сделать надрезы от центра к краям и выпекать при температуре 220—240 градусов в течение 15—20 минут. Затем по линиям надреза полить растопленным маргарином и продолжить выпекать до готовности в течение еще 10—15 минут. Готовую пакламу залить по линиям надреза разогретым медом.