Паклама хорезмская
09.09.09
Ингредиенты:
Способ приготовления: Из муки и воды с добавлением соли замесить тесто, накрыть его салфеткой и выдержать в течение 30—40 минут для набухания клейковины. Затем скатать тесто в жгут, разделить на шарики, дать им расстояться в течение 5— 6 минут и раскатать круглые лепешки толщиной 1—1,5 мм. Измельченные ядра орехов обжарить и перемешать с сахаром. На противень, смазанный маслом, положить раскатанную лепешку, равномерно посыпать слоем подготовленных орехов с сахаром, сверху вновь уложить лепешку и посыпать ее ореховой смесью. Таким образом уложить 8— 10 слоев и оставить для расстойки на 20—25 минут.
За 5—10 минут до выпечки полуфабрикат смазать слегка взбитыми яйцами, сделать надрезы от центра к краям и выпекать при температуре 220—240 градусов в течение 15—20 минут. Затем по линиям надреза полить растопленным маргарином и продолжить выпекать до готовности в течение еще 10—15 минут. Готовую пакламу залить по линиям надреза разогретым медом.
- мука пшеничная 3 стакана
- вода 1 стакан
- маргарин 250 г
- орехи грецкие или арахис (ядра) 150 г
- сахар 1/2 стакана
- яйца 3 шт.
- мед 2 ст. ложки
- масло растительное 1 ст. ложка
- соль 1 щепотка
Способ приготовления: Из муки и воды с добавлением соли замесить тесто, накрыть его салфеткой и выдержать в течение 30—40 минут для набухания клейковины. Затем скатать тесто в жгут, разделить на шарики, дать им расстояться в течение 5— 6 минут и раскатать круглые лепешки толщиной 1—1,5 мм. Измельченные ядра орехов обжарить и перемешать с сахаром. На противень, смазанный маслом, положить раскатанную лепешку, равномерно посыпать слоем подготовленных орехов с сахаром, сверху вновь уложить лепешку и посыпать ее ореховой смесью. Таким образом уложить 8— 10 слоев и оставить для расстойки на 20—25 минут.
За 5—10 минут до выпечки полуфабрикат смазать слегка взбитыми яйцами, сделать надрезы от центра к краям и выпекать при температуре 220—240 градусов в течение 15—20 минут. Затем по линиям надреза полить растопленным маргарином и продолжить выпекать до готовности в течение еще 10—15 минут. Готовую пакламу залить по линиям надреза разогретым медом.
Теги: блюда из теста, узбекская кухня
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также