Плов с голубцами из виноградных листьев
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- виноградные листья — 100 г.
- рис — 2 стакана
- репчатый лук — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- растительное масло — 1/2 стакана
- вода — 4 стакана
- барбарис — 10 шт.
- соль, перец по вкусу
- для фарша:
- мясо — баранина или говядина 400 г.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- зира (кумин)
Способ приготовления:
Перебранный и промытый рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. У виноградных листьев средней величины и нежности удалить черешки, промыть в холодной воде. Для фарша мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, специи, перемешать. На виноградный лист положить фарш и завернуть его, придавая изделию округло-приплюснутую форму. Затем голубцы нанизать на нить, складывая каждую пару швом друг к другу. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Лук обжарить на масле, затем добавить морковь, соль, воду, специи, положить голубцы и тушить 15-20 минут на слабом огне. После этого осторожно ровным слоем по всей поверхности котла разложить рис и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Затем накрыть плов крышкой и на слабом огне довести до готовности. Готовый плов аккуратно перемешать. При подаче рис уложить горкой, сверху положить голубцы по 10-12 штук на порцию, предварительно сняв их с нитки.
Читайте также