Плов с изюмом и нутом


2085
09.09.09
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты:

  • мясо — баранина или говядина 500 г.
  • рис — 2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • айва — 2 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • морковь — 3 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • нут сухой — 1/2 стакана
  • изюм — 2 ст. л.
  • вода — 5 стаканов
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • красный сладкий молотый перец — 1/2 ч. л.
  • барбарис — 1/2 ч. л.
  • зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зерна граната


Способ приготовления:

Перебранный и промытый рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Горох (нут) перебрать, замочить в холодной воде на 5-6 часов. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусками по 20-30 г. Лук нарезать полукольцами, морковь — кубиками. Мясо обжарить на масле, добавить лук, морковь, жарить еще 5-10 минут, затем добавить горох, очищенную от кожуры и семян и разрезанную пополам айву, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубчики головки чеснока, влить воду чуть выше уровня зирвака и тушить на слабом огне до размягчения гороха в течение 30-35 минут. После готовности гороха зирвак посолить, приправить специями, ровным слоем по всей поверхности положить рис, залить водой на 1,5 см выше уровня риса и варить в открытой посуде до выкипания жидкости. Затем плов посыпать промытым изюмом, накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности в течение 25-30 минут. Готовый плов аккуратно перемешать, вынув из него чеснок. Для оформления вареные яйца и морковь фигурно нарезать, из лука вырезать 4 розетки, наполнить их зернами граната. При подаче плов выложить на блюдо горкой, в центре поставить розетки из лука, вокруг них разложить чеснок и айву, а по краям - нарезанные морковь и яйца.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться