Плов свадебный по-кашкадарьински
Количество порций: 2-4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, тушение, маринование, нарезка, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня
Повод: для свадьбы
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, тушение, маринование, нарезка, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Узбекская кухня
Повод: для свадьбы
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мясо — баранина или говядина 400 г.
- рис — 2 стакана
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- растительное масло — 1/2 стакана
- зира (кумин) — 1 щепотка
- молотый красный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Перебранный и промытый рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой 20-30 г, перемешать с частью лука, добавить соль, специи и оставить на 2-3 часа для маринования на холоде. Замаринованное мясо обжарить на масле, добавить оставшийся лук и морковь, жарить еще 5—10 минут, затем положить соль, специи, влить воду чуть выше уровня зирвака и тушить 25-30 минут.
По всей поверхности зирвака ровным слоем разложить рис, влить воду на 1,5 см выше уровня риса к варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости, затем накрыть плов крышкой и на слабом огне довести до готовности. Готовый плов аккуратно перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо.
Читайте также