Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Каждому по семечку


176
08.09.09

В середине лета вдоль дорог расстилаются золотые поля. Это цветут подсолнухи. Повернув  желтые головки к солнцу, подсолнухи напитываются его энергией и дарят нам в августе свой урожай – маслянистые, вкусные и полезные семечки.  Подсолнечник (лат. Helianthus) относится к роду растений семейства Астровые. Наиболее встречаемый вид - подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Существуют так же декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).
 

Масличный подсолнечник - однолетнее растение. Цветет в середине лета и в августе-сентябре дает урожай – семянку (семечку). Семечки подсолнечника очень полезны. Ядра семечек богаты растительными жирами и жирорастворимыми витаминами - А, D и Е. Давно известно, что жирные полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в растительном масле (получаемом из семян), способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Однако из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно.

В  ядре семечек содержится более 25% полноценного пищевого белка, около 35% жира и много углеводов. Кроме того, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Маленькие белые зернышки это целая кладовая микроэлементов: цинк, фтор, йод, кальций, железо. И эти богатства семечки сохраняют на протяжении всей зимы, за что и получили название «природных консервов».

Родина подсолнечника — Северная Америка. По археологическим находкам установлено, что в 3000 году до н.э. на территории современных штатов Америки Аризона и Нью-Мексико племена североамериканский индейцев выращивали подсолнечник.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде. Раздавленные семена подсолнечника были тогда изысканным блюдом. Есть свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску. Окрашивали себя краской и свои жилища.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Первое масло из подсолнечника в Европе появилось благодаря англичанам. Существует даже некий патент, он датируется 1716 годом, описывающий этот процесс.
Но что радостно, масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В нашу страну семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру, особенно в Европе.

В кулинарии и массовом производстве продуктов подсолнечное масло применяется для изготовления майонезов, консервов, маргарина. Применяется в пищевом производстве (кондитерском), а так же в промышленности.

Подсолнечник является одним из главных медоносных растений. Мед из нектара цветущих подсолнухов очень полезен, он обладает слабым ароматом, но терпким, с легкой горчинкой вкусом. Полезен в период простудных заболеваний в качестве профилактики и лечения.

Но все же самым вкусным  для россиян всегда была семечка. Существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками. Хорошо и правильно прожаренные семечки вкусны и питательны.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
 
 

Тегиблюда с семечками, подсолнух, семена подсолнуха, семечки


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться