Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты квашеной капусты


Квашеная капуста - любимое блюдо русского народа, начиная от крестьян и заканчивая царями. Да и сейчас квашеная капуста является частым гостем на нашем столе, как в праздничные дни, так и в будни. А во время Поста квашеная капуста - незаменимый продукт питания для всех постящихся. Существует великое множество рецептов квашения и маринования капусты.
Капуста, особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно перерабатывать не только в осенний период, но и в течение всего периода хранения. В особенности это касается квашеной капусты. Для квашения более пригодна капуста средних и поздних сортов. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны. Для квашения используют самую разнообразную посуду: бочки, ведра, стеклянные банки и т. д. Соль берут пищевую тонкого помола. Каменную и йодированную соль использовать не следует - в них содержатся нерастворимые в воде соединения, загрязняющие капусту, а также соединения горького вкуса, которые ухудшают вкус готового продукта. Для приготовления квашеной капусты кочаны капусты очистить от зеленых или поврежденных листьев и отрезать наружную часть кочерыжки. Очищенные кочаны шинкуют или рубят, в зависимости от того, кукую капусту готовят - шинкованную или рубленую. Затем капусту складывают в хорошо пропаренные и промытые бочки, причем каждый слой капусты высотой 5-7 см пересыпают солью и утрамбовывают. Для придания лучшего вкуса квашеной капусте добавляют в бочки тертую или нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику. Можно добавить в капусту свеклу, которая также улучшит вкусовые качества готовой квашеной капусты и придаст ей красивый розовый цвет. Заполняют всю тару, затем капусту закрывают промытыми капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху укладывают деревянный кружок, а на него устанавливают гнет, весом примерно, 10% массы капусты. Когда квашеная капуста осядет и над деревянным кружком появится рассол высотой 10-15 см, гнет надо уменьшить. образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. По мере заквашивания гнет, положенный на деревянный кружок, следует уменьшать, но с таким расчетом, чтобы капуста все время была покрыта рассолом слоем не менее 10 см. Брожение капусты длится около 20 суток при температуре в помещении около 14 градусов. Заквашенную капусту следует хранить при температуре от 0 до 3 градусов.
У хозяйки всегда в холодильнике должна стоять баночка квашеной капусты. Во-первых, всегда под рукой угощение, если заглянут гости. Во-вторых, квашеная капуста очень полезный продукт. Доказано, что квашеная капуста полезнее свежей. Всего 200 г капусты в день обеспечит вас необходимой нормой витамина С. Иммунитет станет сильнее, а сосуды крепче. Железо, которым богата квашеная капуста, защитит от анемии, цинк сохранит зрение, магний сбережет нервные клетки, а никотиновая кислота, работающая на клеточном уровне, сделает лучше волосы и ногти.
Полезна квашеная капуста и тем, кто следит за своим весом. Квашеная капуста надолго дает чувство сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.
Квашеная капуста сама по себе самодостаточное блюдо, но на ее основе можно приготовить множество вкусных блюд, начиная с салатов и заканчивая ароматными пирогами и рулетами.
Капуста квашеная в собственном соку
Капуста квашеная в собственном соку

Наступило время квасить капусту. Сегодня предлагаем простой рецепт приготовления капусты в собственном соку. Вся прелесть данного рецепта в использовании небольшого количества семян зиры. Зира придает готовой капусте особую хрусткость и неповторимый аромат от которого голова идет кругом.

08.10.21. 16:54
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, морковь, соль, зира (кумин)
889
Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой - закуска на все времен, которая, правда требует времени. Во многих рецептах ее называют армянской, но мне кажется, такую капусту готовят во многих кухнях. Капуста получается квашеной, ароматной и хрустящей. Ее вместе с овощами можно подать к столу в качестве закуски. Не могу описать вкус и аромат, потому что в нем сочетается все - вкус капусты, свеклы, моркови и специй.

26.04.21. 16:37
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование соление нарезка квашение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, морковь, свекла, острый перец, кинза, чеснок, для рассола: вода, соль, душистый перец горошком, лавровый лист, корица, уксус 9%, сахарный песок
415
Хрустящая квашеная капуста
Хрустящая квашеная капуста

Любите хрустящую квашеную капусту невероятного аромата и вкуса? Если да, то этот рецепт для вас. Существует множество рецептов квашения капусты, вот еще один, который отличается от классического рецепта. На самом деле нам потребуются те же продукты: капуста и морковь. А вот технология немножко другая. Помимо обычных ингредиентов, вам потребуются лавровые листья и семена укропа. Капуста, квашеная таким образом получается очень, очень хрустящей, ароматной и вкусной. Чем дольше будет стоять капуста, тем она становится вкуснее. Очень рекомендую.

17.03.21. 12:10
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, морковь, соль, сахарный песок, вода, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, семена укропа
470
Квашеная капуста в кастрюле
Квашеная капуста в кастрюле

Квашеная капуста - полезный и вкусный продукт, богатый витаминами и молочной кислотой. Врачи в зимний период рекомендуют есть квашеную капусту каждый день. Заправьте ее любимым растительным маслом, присыпьте сахарком и подайте к столу.

17.02.21. 15:25
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, морковь, соль
2092
Капуста квашеная
Капуста квашеная

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень сочной, хрусткой и вкусной. Стоит добавить пахучего масла и лука, все перемешать и у вас вкусная закуска для праздников и будней. Актуальным станет этот рецепт во время Поста. ведь квашеная капуста с отварным картофелем - постное повседневное блюдо, которое напитает витаминами и отлично насытит!

30.10.20. 14:38
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, соль, гвоздика, морковь
3477
Квашеная капуста без сахара
Квашеная капуста без сахара

Очень вкусная квашеная капуста получается по этому рецепту. еще бабушка квасила капусту именно так. Чтобы ее приготовить, вам потребуется всего три ингредиента - капуста, морковь и соль. Морковь в данном случае лучше всего брать сладкую. Квашеная капуста без сахара - вкусная закуска для праздников и будней.

05.04.20. 18:39
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование соление смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
капуста белокочанная, морковь, соль
311493
Квашеная капуста по-киевски
Квашеная капуста по-киевски

Очень интересный рецепт квашения капусты. Чем он отличается от классического. Только тем, что капусту будем квасить с помощью воды. Ингредиенты обычные, такие же как для любого рецепта квашеной капусты. А технология отличается. После того, как капусту укладываем в банки, заливаем ее водой и оставляем на время. Затем сливаем. солим и снова заливаем. Оставляем на несколько дней. Снова сливаем, растворяем в ней сахар и снова заливаем нашу капусту. Капуста получается очень хрустящей и вкусной.

28.10.19. 12:49
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
капуста белокочанная, морковь, соль, сахарный песок, вода
158924
Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно
Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно

Капуста, сделанная по бабушкиному рецепту получается очень сочной и вкусной. Капуста отлично сохраняется и долго хранится в холодильнике или в погребе. Приготовьте пару баночек квашеной капусты и пусть она всегда будет у вас под рукой.

15.01.19. 12:52
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
капуста белокочанная, морковь, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком
5385813
Квашеная капуста с укропом
Квашеная капуста с укропом

Многие при квашении капусты добавляют в банки или кастрюлю всякие ароматные травы и пряности. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной квашеной капусты с укропом. он придает капусте неповторимый свежий аромат и вкус.

18.09.17. 14:34
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
капуста белокочанная, морковь, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, соль
7272
Квашеная капуста с перцем
Квашеная капуста с перцем

А вы когда-нибу3дь готовили квашеную капусту с перцем? Если нет, то рекомендуем приготовить. Ведь капуста получается настолько вкусной, что съедается мимолетно. К слову сказать. это готовый салат-закуска к праздничному столу.

19.09.16. 18:38
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
капуста белокочанная, морковь, сладкий красный перец, соль
26172

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Владимир  11.12.2018 в 16:37
Ну всё хорошо описано, но самое главное упущено и я бы обязательно добавил, сколько же соли брать на 1 кг. капусты. На 10 кг нашинкованной капусты я кладу 220-230 грамм соли. Если натираю морковь, то ее вес не учитываю, как и не учитываю неиспользованные кочерыжки.
Ответить



 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться