Квашеная капуста - любимое блюдо русского народа, начиная от крестьян и заканчивая царями. Да и сейчас квашеная капуста является частым гостем на нашем столе, как в праздничные дни, так и в будни. А во время Поста квашеная капуста - незаменимый продукт питания для всех постящихся. Существует великое множество рецептов квашения и маринования капусты.
Капуста, особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно перерабатывать не только в осенний период, но и в течение всего периода хранения. В особенности это касается квашеной капусты. Для квашения более пригодна капуста средних и поздних сортов. Капусту некоторых поздних сортов, например Аматер, заквашивают не сразу, а после того как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны. Замороженную капусту можно квасить после предварительного оттаивания, но она хранится непродолжительное время и не хрустит. Для квашения используют самую разнообразную посуду: бочки, ведра, стеклянные банки и т. д. Соль берут пищевую тонкого помола. Каменную и йодированную соль использовать не следует - в них содержатся нерастворимые в воде соединения, загрязняющие капусту, а также соединения горького вкуса, которые ухудшают вкус готового продукта.
Для приготовления квашеной капусты кочаны капусты очистить от зеленых или поврежденных листьев и отрезать наружную часть кочерыжки. Очищенные кочаны шинкуют или рубят, в зависимости от того, кукую капусту готовят - шинкованную или рубленую. Затем капусту складывают в хорошо пропаренные и промытые бочки, причем каждый слой капусты высотой 5-7 см пересыпают солью и утрамбовывают.
для придания лучшего вкуса квашеной капусте добавляют в бочки тертую или нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику. Можно добавить в капусту свеклу, которая также улучшит вкусовые качества готовой квашеной капусты и придаст ей красивый розовый цвет. Заполняют всю тару, затем капусту закрывают промытыми капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху укладывают деревянный кружок, а на него устанавливают гнет, весом примерно, 10% массы капусты. Когда квашеная капуста осядет и над деревянным кружком появится рассол высотой 10-15 см, гнет надо уменьшить. образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. По мере заквашивания гнет, положенный на деревянный кружок, следует уменьшать, но с таким расчетом, чтобы капуста все время была покрыта рассолом слоем не менее 10 см. Брожение капусты длится около 20 суток при температуре в помещении около 14 градусов. Заквашенную капусту следует хранить при температуре от 0 до 3 градусов. У хозяйки всегда в холодильнике должна стоять баночка квашеной капусты. Во-первых, всегда под рукой угощение, если заглянут гости. Во-вторых, квашеная капуста очень полезный продукт. Доказано, что квашеная капуста полезнее свежей. Всего 200 г капусты в день обеспечит вас необходимой нормой витамина С. Иммунитет станет сильнее, а сосуды крепче. Железо, которым богата квашеная капуста, защитит от анемии, цинк сохранит зрение, магний сбережет нервные клетки, а никотиновая кислота, работающая на клеточном уровне, сделает лучше волосы и ногти.
Полезна квашеная капуста и тем, кто следит за своим весом. Квашеная капуста надолго дает чувство сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир. Квашеная капуста сама по себе самодостаточное блюдо, но на ее основе можно приготовить множество вкусных блюд, начиная с салатов и заканчивая ароматными пирогами и рулетами.
Владимир11.12.2018 в 16:37 Ну всё хорошо описано, но самое главное упущено и я бы обязательно добавил, сколько же соли брать на 1 кг. капусты. На 10 кг нашинкованной капусты я кладу 220-230 грамм соли. Если натираю морковь, то ее вес не учитываю, как и не учитываю неиспользованные кочерыжки.