Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Инжир - смоковница, фиговое дерево


42241
06.09.09

Когда вслух произносят одно из названий этого дерева, на ум сразу приходят воспоминания о "запретном плоде" и приятные мысли возникают сами собой. Те, кто когда-либо пробовал свежий инжир, навсегда запомнят этот медово-сладкий и в тоже время нежный вкус и необычную форму плода, чем-то напоминающую сердце. Инжир — символ плодородия, а в исламской традиции фиговое дерево считается райским, а сами плоды — запретными. Благодаря изображению фиговых листьев в искусстве античной скульптуры, где они прикрывали мужские гениталии, фига стала со временем и своеобразным символом сексуальности. Если вам во сне привиделись плоды смоковницы, ждите скорую интимную встречу. Если же вы видели, как растут плоды инжира, то это знак единодушного поклонения вам противоположного пола.
 
 
Инжир - священное дерево. Еще в библейской легенде идет речь о том, что листья смоковницы послужили одеждой для Адама и Евы. А в Древнем Риме фиговое дерево почитают за то, что согласно легенде, ветви дерева удержали корзину с младенцами-близнецами Ромулом и Ремом и спасли их от неминуемой гибели, там их и нашла волчица, которая вскормила и вырастила братьев. Это легендарное дерево прожило много веков, а когда оно погибло, весь Рим оделся в траур. На Цейлоне и сейчас растет "священное" фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад, в эпоху утверждения на острове буддизма.

Фиговое дерево - субтропическое растение, родственник фикуса, который часто украшает наши дома. Латинское название инжира - ficus carica. Если надломить веточку, то выступит "белая кровь" - млечный сок - признак всех растений рода фикусовых. Инжир находится в родстве и с тутовником (шелковицей). Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить дважды в году в течение 200 лет. Первые упоминания о культуре мы находим более 5000 лет назад, а первые документальные изображения плодов инжира можно найти на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.

Если вам посчастливится оказаться в тех местах, где произрастает фига, не откажите себе в удовольствии полакомиться нежными и сочными плодами. Ведь в Москве невозможно купить свежие плоды, так как они практически не подлежат транспортировке. Большее, на что могут рассчитывать городские жители, так это на сушеный фрукт, кстати говоря, полезный не менее чем свежий. Ведь еще воины Александра Македонского брали с собой в походы мешочки с сушеными плодами инжира. Благодаря им они возвращали себе силу и снимали усталость, ведь достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы почувствовать в себе прилив сил и отогнать чувство голода.

Не зря в переводе, русское название "смоква" обозначает – "вкусный плод". Спешим добавить, что это не просто вкусный, но и очень полезный плод. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Свежие плоды содержат около 1% белков, 15-23% сахара и до 1% органических кислот, в том числе и борную, плюс полезнейшие ферменты и пектины. В процессе сушки в фигах доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Богат инжир и всевозможными витаминами и минералами, среди которых бета-каротин и витамины группы В1, В2, В3, В6, РР и С, а также магний, йод, медь и фосфор. 200 г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа. 

В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.
 
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

На прилавках рынков в местах, где произрастает инжир можно встретить ягоды разных оттенков - от почти белого до темно-фиолетового. Причем для сушки лучше всего использовать светлые сорта. В кулинарии используются как сушеные, так и свежие плоды. В первую очередь свежий инжир - прекрасный десерт. Лучший тандем нежные ягоды составляют вкупе с сыром и медом. Учеными давно доказано, что только инжир и хурма полностью усваиваются нашим организмом в полной форме. Кроме этого плоды свежего и сушеного инжира являются полезным гарниром к куриному мясу. С древних времен из инжира готовят варенье, пастилу, желе, повидло и вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в кулинарии. Я со своей стороны хочу предложить вашему вниманию одной вкусное и очень полезное блюдо. Для его приготовления нам потребуется свиная шейка - 1-1,5 кг, 1 рюмочка красного сухого вина, соль, растительное масло, 500 г мясного бульона, черствая булочка, тимьян, 2 большие луковицы, 8 плодов смоковницы, 2 ст. л. крахмала и ягоды можжевельника. Мясо нам необходимо вымыть и натереть перцем и вином, посолить. Свинину обжарить, переложить на противень и 20-30 минут жарить в духовке при 200 градусах. Когда мясо подрумянится, влить 100 мл воды и бульон. Жарить, поливая соком. Булочку натереть. У тимьяна оборвать листики. Тимьян и хлебную крошку перемешать с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Лук очистить. Инжир и луковицы разрезать пополам. В оставшемся сливочном масле 15 минут пассеровать лук и ягоды можжевельника. Добавить инжир, все потушить и приправить по вкусу. Мясо вынуть, выделившийся сок вскипятить и заварить крахмалом. Намазать жаркое хлебной крошкой, нарезать ломтиками и подать на стол с соусом, инжиром и луком.

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Фото: ©Kulina.ru/Оксана Ельнова

Тегиинжир, смоковница, фига, фиговое дерево


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Вероника  31.03.2013 в 15:03
Спасибо большое за полезную информацию!очень интересно!!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться