Сливы моченые
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: квашение
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: квашение
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- слива — 10 кг.
- вода — 5 л.
- сахарный песок
- соль — 75 г.
Способ приготовления:
Лучшими для мочения считают сорта сливы из группы венгерок. Плоды должны быть твердыми, но уже вполне съедобными, так как в процессе мочения они размягчаются.
Для мочения слив можно использовать стеклянную и эмалированную посуду. Лучшей считают маленькие дубовые бочки емкостью 20—30 л. Технология мочения слив такая же, как и груш. Готовыми к употреблению они будут через 20—30 дней.
Правильно замоченные сливы должны быть мягкой консистенции, немного светлее свежесобранных плодов, без трещин, кисло-сладкого вкуса, с характерным запахом. Заливка — прозрачный, розового цвета газирующий напиток кисло-сладкого вкуса, с приятным запахом.
Моченые сливы можно хранить на холоде (- 1 — + 5 °С) в течение 4—5 месяцев.
Несколько рецептов приготовления моченых слив:
10 кг слив, 150 г соломы ржаной или пшеничной. Для заливки: 5 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 100 г солода (муки из проросшего ячменя или ржи). Подготовка солода: 100 г солода развести в 1 л воды, постепенно нагреть до кипения, дать покипеть 15—20 минут, а потом влить в приготовленную заливку и остудить;
10 кг слив. Для заливки: 5 л воды, 150 г сахара, 75 г соли;
10 кг слив. Для заливки: 5 л воды, 400 г меда, 75 г соли;
10 кг слив. Для заливки: 5 л воды, 250 г сахара, 75 г соли, 50 г лаврового листа, 25 г порошка горчицы.
10 кг слив. Для заливки: 5 л воды, 150 г сахара, 75 г соли;
10 кг слив. Для заливки: 5 л воды, 400 г меда, 75 г соли;
10 кг слив. Для заливки: 5 л воды, 250 г сахара, 75 г соли, 50 г лаврового листа, 25 г порошка горчицы.
Читайте также