Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Брусника моченая


6653
16.08.09

Ингредиенты:

  • 10 кг брусники
  • 5 л остывшей кипяченой воды или заливка, состоящая из 5 л воды
  • 100 г сахара и 100 г соли

Способ приготовления: Спелую бруснику промыть в холодной воде, дать воде стечь, после чего переложить ягоды в чистую кадку и залить холодным сиропом, взяв на 1 кг. брусники 900 г сиропа. Для приготовления сиропа на 10 л воды взять 170 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, довести до кипения и охладить. Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты. Отборные ягоды спелой свежесобранной брусники промыть, высыпать в подготовленную тару, встряхнуть, накрыть салфеткой. Положить под гнетный круг, груз и залить остывшей кипяченой водой или же специальной заливкой, приготовленной из кипяченой остывшей воды с сахаром и солью. Бруснику можно залить и раствором без соли, увеличив при этом количество сахара вдвое. Жидкость должна покрывать ягоды на 3—5 см. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки сорта Антоновка обыкновенная или же добавить душистый перец и корицу. Замоченные ягоды на 2—3 дня оставить при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в подвал или в другое прохладное место.
Моченая брусника — вкусный и красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавлять в винегрет или салат. За несколько часов до употребления в моченую бруснику нужно положить сахар (по вкусу).

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод брусники
  • 5 л рассола

Способ приготовления: В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).

Ингредиенты:

  • Состав заливки:
  • на 1 л воды
  • 10—30 г соли
  • 30— 50 г сахара

Способ приготовления: Бруснику можно заготовить впрок без сахара, специй и тепловой обработки. Подготовленные ягоды разбавить деревянным пестом до появления сока, сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом,  чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.
Свеже собранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6—7 дней при температуре 18—20 °С или 8—9 дней при 12—15 °С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25—30 дней брусника готова к употреблению.

Тегибрусника, заготавливаем бруснику, заготовки на зиму


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться