Брусника на зиму


429
16.08.09

Брусника содержит сахара (3,7—8,7 %); органические кислоты (1,7—2,1%) — лимонную, яблочную, бензойную, винную; пектиновые вещества (0,2—0,82 %); витамины: С (8—20 мг/%), каротин (0,1—0,12 мг/%), Вг (0,13 мг/%), биофлавоноиды (400—425 мг/%) — вещества Р витаминного действия. Наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает возможность длительного их хранения в  свежем виде.

Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете.

В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек. С давних времен плоды и листья брусники используются и в официальной медицине, применяется при гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, умственном переутомлении, ночном недержании мочи. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках. Настой из ягод обладает легким слабительным действием; ягоды рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. Ягоды  и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении. Ягоды - хорошее противоцинготное средство.

В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту. Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком.

Отвары и чай из высушенных ягод, а также водный экстракт из травы брусники издавна рекомендуются как лечебные средства при подагре, ревматизме, против камней в почках, при некоторых желудочных заболеваниях, цистите, как дезинфицирующее средство. Настои и отвары высушенных листьев обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют при поносах, для полоскания горла при ангинах. В небольших дозах отвар листьев и ягод назначают иногда при ночном недержании мочи у детей. В плодах брусники содержатся многие минеральные соли. Особенно много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. А отсутствие или недостаток именно этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца. Вот почему ягоды брусники особенно полезно употреблять в пищу людям среднего и пожилого возраста. Листья и плоды используют в косметических целях. Сок плодов в виде масок предохраняет кожу от увядания и образования преждевременных морщин. Настои и отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.

Тегибрусника, заготавливаем бруснику, заготовки на зиму


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться