Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как сделать моченые яблоки


1
16.08.09
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: маринование, соление, квашение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Заготовки
Доступность: доступный

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) — 10 кг.
  • эстрагон
  • листья вишни
  • листья черной смородины
  • для заливки:
  • вода — 5 л.
  • обойная ржаная мука — 125 г.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.
  • сухая горчица — 1/2 ст. л.


Способ приготовления:

Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки. Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой - солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды доводят до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20—25 °С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.

Для мочения пригодны яблоки средних размеров, с плотвой мякотью, кисловатые на вкус, осеннего и зимнего сроков созревания. Лучшим сортом для этой цели считают Антоновку обыкновенную.

Через 15-20 дней после съема яблоки отсортировать, хорошо промыть. Замачивают их несколькими способами.
Подготовить небольшую деревянную кадку, эмалированное ведро или кастрюлю. По ширине посуды и на 20 см ее длиннее сшить мешок из белого материала. На дно мешка, вложенного в тару, слоем 1-2 см положить эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем уложить 2 ряда подготовленных яблок, потом опять зелень и так до тех пор, пока емкость не будет заполнена плодами. Концы мешка стянуть и закрутить. Сверху положить кружок и гнет. Яблоки залить специально приготовленной заливкой (ржаную муку, соль, сахар и горчицу развести в отдельной посуде небольшим количеством воды, залить кипятком, тщательно размешать, закрыть крышкой, дать остыть и отстояться).

Яблоки будут готовы к употреблению через 35-40 дней. Хранить их нужно при температуре ниже 0°С.



или

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 500 г ржаной или пшеничной соломы или 200 г листьев черной смородины
  • для заливки:
  • 5 л воды
  • 75—80 г соли
  • 150—200 г сахара или меда
  • 50—60 г солода или 75—100 г ржаной муки


Способ приготовления: Если есть подвал или погреб, яблоки можно замочить несколько иначе. В подготовленной бочке емкостью 30-100 л (лучше взять дубовую) дно и стенки выстлать ржаной или пшеничной соломой, которая придаст яблокам приятный вкус, запах, золотистую окраску и предохранит их от механических повреждений. Перед употреблением солому промыть и отпарить крутым кипятком (если нет соломы, ее можно заменить листьями черной смородины). Затем уложить в тару яблоки плодоножками кверху, переслаивая каждые 1—3 ряда соломой или листьями черной смородины. Если яблоки не душистые, надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью или частично вместо сахара). Из пряностей можно рекомендовать пастернак, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, вишни, мяты и грецкого ореха.

Заполненную плодами бочку закрыть сверху соломой или зеленью, потом салфеткой, гнетным кругом и положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленной заливкой. Для заливки: приготовить кипяченый раствор из воды, сахара и соли; в 1 литре этого раствора отдельно заварить солод или ржаную муку и спустя 10-15 минут влить его в основной раствор, перемешать. Можно добавить и сухую горчицу.

Плоды, залитые раствором, выдержать 6-10 дней при температуре 18-20 °С, а затем опустить в холодный подвал. Через 45-60 дней яблоки пригодны к употреблению.

или

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 200 г зелени укропа
  • 400 г зеленых листьев черной смородины
  • для заливки:
  • 5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г ржаного солода
  • 150 г сахара


Способ приготовления: На дно подготовленной липовой кадки положить укроп и листья черной смородины. Уложить яблоки, переслаивая каждый ряд укропом и смородиновыми листьями. Сверху плоды накрыть такой же зеленью, наложить круг с дырками, груз и залить специально приготовленной заливкой, в состав которой входят вода, соль, солод и сахар.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

мария  17.10.2012 в 12:18
очень вкусно
Ответить







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться