Яблоки маринованные
16.08.09
Ингредиенты:
Способ приготовления: Плоды подготовить так же, как для компота, пробланшировать в горячей воде: разваривающиеся сорта — при 85 °С 4—6 мин, полуразваривающиеся сорта при 90—95 градусах — 3—5 мин, неразваривающиеся сорта — в кипящей воде 10—15 мин. Чем меньше кислотность яблок, тем менее они подвержены развариванию при бланшировании. Бланшированные дольки охладить, до укладки держать в воде. На дно прогретых банок положить листья черной смородины, гвоздику.
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4—8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3—5 г лимонной кислоты или 40—60 мл столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3—8 мин, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90 градусах: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25 мин.
- состав заливки:
- на 1 л воды
- 600—800 г сахара
- 60—70 мл столового уксуса
- на литровую банку:
- 0,3—0,6 г корицы
- 5—8 бутонов гвоздики
- по 5—8 горошин душистого перца
Способ приготовления: Плоды подготовить так же, как для компота, пробланшировать в горячей воде: разваривающиеся сорта — при 85 °С 4—6 мин, полуразваривающиеся сорта при 90—95 градусах — 3—5 мин, неразваривающиеся сорта — в кипящей воде 10—15 мин. Чем меньше кислотность яблок, тем менее они подвержены развариванию при бланшировании. Бланшированные дольки охладить, до укладки держать в воде. На дно прогретых банок положить листья черной смородины, гвоздику.
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4—8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3—5 г лимонной кислоты или 40—60 мл столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3—8 мин, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90 градусах: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25 мин.
Теги: заготовки, заготовки из яблок, яблоки
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также