Лисички. Идем в лес за грибами


16162
10.08.09

      Нет ничего вкуснее, чем только что собранные, помытые и обжаренные лисички. Если вам посчастливиться приготовить их сразу после сборки, то вы надолго запомните вкус и аромат этих грибов. Не надо ничего изобретать, стоит к обычному блюду добавить необычный ингредиент и на столе - кулинарный шедевр. Итак, лисички промываем, обсушиваем и нарезаем. На сковороду наливаем маслице, разогреваем. Небольшую луковицу нарезать и выложить в масло. Не надо ее слишком обжаривать, она должна слегка зазолотится и, когда этот момент настал, выкладываем грибочки, которые надо только посолить. Обжариваем грибы до готовности, а потом перекладываем на блюдо и посыпаем тертым пармезаном или рокфором. Быстро и вкусно!

      Лисички - не только самые чистые грибы, но и прекрасно транспортируемые, ведь они не мнутся, не крошатся и главное - эти маленькие "рыжики" содержат каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А.

      Свое название гриб получил из-за сходства его окраски с цветом лисьего меха. На английском лисичка читается так – Chanterelle. Лисички имеют шляпку, которую нельзя отделить от ножки, как у других грибов, так как она сливается с ножкой в одно целое. Это и неудивительно: ведь лисичка - близкий родственник тутовых и рогатиковых грибов.

      Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (в некоторых странах деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления. Грибы, как правило, не сушат, т.к. консистенция получается "резиновая".

      Лисичка не просто съедобный, это целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Именно оно обволакивает капсулу яйца ленточных червей, растворяет ее и уничтожает содержимое. Западные компании активно закупают лисички не только для «пищевых» нужд, а также для фармацевтики – выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах. Хитинманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит – разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке натриевая соль её разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно. Но благодаря этому веществу лисичка считается одним из самых чистых и безопасных грибов.

      Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом - ложной лисичкой. Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

      Грибы долго хранить нельзя. Два-три дня, не дольше. И хранить нужно следующим образом. Грибы сложить в плоский поддон или широкий пластиковый контейнер. Смочить х/б ткань, отжать и прикрыть ею грибы. У лисичек нет пористой структуры, как, к примеру, у белых грибов, и им нужен дополнительный источник сырости, чтобы они не высыхали.

      Предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. Грибы перед приготовлением лишь стоит промыть и просушить. Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь. Лисички можно почистить с помощью муки, которая хорошо связывает грязь. Распылите немного муки на грибы и аккуратно потрите их между ладонями. Мука работает как канцелярский ластик: частицы почвы просто осыпаются с ножек и шляпок. Затем побрызгайте на грибы водой и насухо промокните. А дальше что вашей душе угодно, грибы жареные, отварные, запеченные или маринованные. Но наиболее ярко вкус лисичек проявляется при жарке. Характерное русское блюдо – это жаренные лисички с картофелем.

      Салат с лисичками

      Ингредиенты:


      лисички 250 г
      помидоры черри 250 г
      лук репчатый (красный) 1/2 шт.
      чеснок 1 зубчик
      зеленый лук 2 шт.
      лимонный сок 1 ст. л.
      цедра, кедровые орешки 1 ст. л.
      оливковое масло (желательно первого отжима) 3 ст. л.
      пармезан 10 г
      соль, перец по вкусу

      Способ приготовления: Грибы вымыть. Обжарить, помешивая, в  растительном масле 10 минут. В конце добавить мелко порубленный чеснок, влить лимонный сок и приправить солью, перцем и цедрой. Остудить. Помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Репчатый лук тонко нашинковать. Зеленый лук нарезать кусочками по 3–4 см. Перемешать все ингредиенты, заправить салат маслом, посолить и поперчить по вкусу, переложить в салатник, посыпать кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.

      Крем-суп с лисичками

      Ингредиенты:

      • 4 горсти свежих лисичек
      • 300 мл. куриного бульона
      • 50 мл. сухого хереса (или белого портвейна)
      • 1 луковица
      • 0,5 ст. л. муки
      • 0,5 ст. сливок (22%)
      • 2 ст. л. топлёного масла
      • горсть листьев эстрагона
      • соль, чёрный перец


      Способ приготовления:
      Грибы почистить, горсть самых мелких отложить. На сильном огне с маслом обжарить грибы (после того, как выпарится влага, готовить ещё 3 минуты), добавить мелкорубленый лук и эстрагон, готовить до мягкости лука на среднем огне. Влить вино, дать ему выпариться, всыпать муку, обжарить вместе с грибами, влить понемногу бульон, довести до кипения, готовить на слабом огне 10-15 минут. Тем временем с маслом на сильном огне обжарить оставшиеся мелкие грибы, посолить, поперчить. Пюрировать блендером суп, влить сливки, посолить, поперчить, медленно довести до кипения, убрать с огня. Подавать, добавив в суп по ложке жареных грибов.

      Рис с лисичками

      Ингредиенты:

      • рис (готовый) 3 стакана
      • чеснок 8 зубчиков
      • лисички 200 г
      • белые грибы 200 г
      • зеленый лук 3 пучка
      • кукурузное масло 2 ст. л.
      • соевый соус 3,5 ст. л.
      • сухое белое вино 3 ст. л.
      • куриный бульон 1 ст. л.
      • свежая кинза 1 пучок


      Способ приготовления: Мелко покрошить чеснок. Смешать соевый соус, бульон, соль, перец по вкусу. Сбрызнуть частью этой смеси рис и вилкой перемешать. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло и жарить чеснок и крупно нарезанные грибы 1-2 минуты на сильном огне. Добавить вино и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук и тушить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить отваренный рис и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в рис соевую смесь и посыпать мелко порезанной кинзой.

      Маринованные лисички

      Ингредиенты:

      • 250 г лисичек
      • соль
      • 1 луковица
      • 2 зубчика чеснока
      • 1 стручок красного жгучего перца чили
      • 40 г сельдерея
      • 100 мл белого винного уксуса
      • 5 горошин черного перца
      • 3 лавровых листа
      • 2 ч. л. сахара
      • 2 веточки розмарина
      • 4 можжевеловые ягоды


      Способ приготовления:
      Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Луковицу разрезать на четыре части. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена. Сельдерей тонко нарезать. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте. Готовые лисички откинуть на дуршлаг, приправить оливковым маслом и подать в качестве закуски. Можно также посыпать нарезанной кубиками брынзой и мелко нарезанной зеленью.


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
      Фото: Kulina.ru


      Тегигрибы, лисички, рецепты с грибами


      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      Надежда  14.07.2010 в 21:26
      Спасибо за рецепты, получилось очень вкусно
      татьяна  21.08.2009 в 16:14
      очень хорошо!!!



       Версия для печати








      Салат "Гранатовый браслет"
      Классика жанра!
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться