Количество порций: 6 Время приготовления: 20 минут Способ приготовления: в миксере Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня, Домашняя кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Соус
Яйца, горчицу, сливки и масло выставить заранее на стол, продукты должны быть одинаковой температуры. Через час можно приступить к приготовлению майонеза. Желтки отделить аккуратно от белков. В глубокую чашу выложить желтки, добавить горчицу, соль, сахар и 1 столовую ложку масла. С помощью миксера (использовать среднюю мощность) взбить массу до однородности (масса должна связаться!). Далее по чайной ложке через каждые 10-15 секунд добавлять масло. Внимание! Если масса расслоилась, смысла далее добавлять масло нет, майонез не взобьется. Использовать не взбившуюся смесь можно, к примеру в не сладкой выпечке. Если масса хорошо связывается и взбивается, продолжайте вливать масло. В самом конце в густую массу добавить уксус, а затем, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сливки. Майонез готов. Попробовать, хватает ли кислоты.
Вот такой приблизительно густоты должен быть майонез.
Часть майонеза я использовала сразу. Остаток положила в пластиковый контейнер и убрала в холодильник. На мой вкус такой майонез идеально подойдет для сандвичей и закусочных булочек с ветчиной, бужениной и свежими овощами.
Сергей06.04.2015 в 17:47 Внимание! Если масса расслоилась, смысла далее добавлять масло нет, майонез не взобьется.
Ерунда. Если взбивать в вертикальном блендере то достаточно на максимальной скорости несколько секунд подержать смесь и тогда она взобьется до однородной эмульсии.