Мята - полезная красота


4251
04.08.09

Мята это очень древнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком  до нашей эры. В "Метаморфозах" Овидия можно узнать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha". Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали "мята". В Новом завете мяту упоминали, как heedэosmon – слово переводится как что-то сладко пахнущее. Конечно, точно не известно, было ли библейское растение в точности мятой или нет.

Окультурена мята была в IX веке н.э. Спустя время, в XVII веке в мята перечная появилась в Англии, благодаря искусственному скрещиванию дикорастущих видов. Родина мяты  – Англия, откуда её завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мяту ценили ещё в древнем Риме. В качестве промышленной культуры её выращивают в сорока странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на  Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Мята известна в культуре и в одичавшем состоянии. Особенно много её произрастает в таком состоянии в Центральной и Южной Европе. Мята очень популярна во Вьетнаме, где её используют в свежем виде. В Европе используется не очень широко, главным образом в Англии. Мяту широко употребляют в пищу северо-африканцы.

Род мята включает в себя 50 видов растений. Наиболее распространены из них – мята курчавая, мята длиннолистная, мята Ройля. мята перечная (Mentha piperita L.) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с прямостоячими четырёхгранными стеблями высотой до 100 см. Так же в природе есть мята пряная, мята яблочная, мята полевая. Все эти виды очень схожи друг с другом. Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия.

Мяту  в народе называют холодком. Она обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. На Руси исстари был распространен так называемый 'холодец' — настой мяты или дистиллят из перечной мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Произрастает в садах, огородах и полях. Мята хорошо растёт на влажных и плодородных почвах, на освещённых или полузатенённых местах. На одном месте растёт 10 лет и более. Качество мяты лучше, если она растёт на грядке 3-4 года, а затем её выращивают на другом участке. Чтобы мята не разрасталась, рекомендуется выращивать её в железных обручах. Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты, так как именно в этот период у растения накапливается наибольшая органическая масса.

Эфирное масло – это, пожалуй, самый ценный продукт, который дает мята. В листьях мяты перечной содержится 2.75% эфирного масла, в соцветиях – 6%, а в стеблях до 0.3%.  Основные компоненты эфирного масла – это ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакроп, кариофилен и другие компоненты.

Листья мяты помимо эфирного масла содержат каротин (витамин А), микроэлементы, медь, марганец, стронций. Ментол применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Его часто используют в косметологии и парфюмерии, а так же в качестве одного из компонентов зубной пасты.  Компоненты мяты перечной входят в состав сердечных капель - валидола, корвалола. Настой из листьев мяты применяют внутрь против тошноты, при бронхите, как желчегонное средство. Зелёные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Из наземных частей растения приготавливают мятное масло, мятные настойки.

Мятное масло, составляющее мятных таблеток, капель, мазей от насморка. Используется и для исправления вкуса лекарств. Мятное масло применяется в медицине, мыловаренном, кондитерском и ликёроводочном производстве.

Кулинары и кондитеры любят мяту за ее красивые, нежные листья. Мятой можно с легкостью украсить практически любое кондитерское изделие. Так же с ней делают фруктовые салаты, напитки и пудинги. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. В США мятой ароматизируют булочки и печенье. Мяту добавляют в чай. Листья придают чаю необычайный аромат.

Очень любят мяту в Испании. Ее добавляют во всем любимый напиток Мохито.

Мохито с текилой

Это испанский коктейль на основе белого рома, лайма и листьев свежей мяты. Испанцы придумали 2 вида : алкогольный и безалкогольный. Первый вариант для утоления жажды вечером, второй для утоления жажды в течение всего дня. Для усиления вкуса мяты испанцы добавляют Ангостуру - горькую травяную настойку.


Ингредиенты:

  • текила 30 мл
  • коричневый сахар 1-2 ч.л.
  • лайм 1/2 часть
  • мята пара веточек
  • швепс
  • лед


Способ приготовления:
В высокий бокал положить листья мяты без веточек. Из лайма выжать сок на мяту, кожуру положить в бокал. Добавить коричневый сахар. С помощью деревянной ложки (перевернуть, использовать ручку) ингредиенты растереть, но не сильно. В бокал положить несколько кубиков льда, влить ром и долить оставшийся объем содовой. Подавать с коктейльной трубочкой.

Комментарии:
Ром я заменила текилой, конечно, это не совсем правильно, но тоже очень вкусно. Вместо содовой у меня швепс. Вкус напитка освежающий, с приятной мятной-лаймовой ноткой.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Kulina.ru, Наталья Петрова
 


Тегимохито, мята


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  03.06.2014 в 13:59
Люблю чай с мятой перечной и листьями черной смородины.



 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться