Критская диета


Оценить:
11.09.17

Каждый год в конце июля на острове Крит проходит фестиваль знаменитой Критской диеты, которая является одним из вариантов распространенной средиземноморской диеты. В это время в главном парке города Ретимно выстраиваются ряды палаток, где производители натуральных продуктов, повара и диетологи рассказывают о тонкостях диеты, продуктах, которые следует употреблять и, конечно же, делятся рецептами блюд, которые можно использовать сидя на данной диете. А по вечерам здесь же, в парке, проходят показательные выступления танцевальных групп, как с самого Крита, так и гостей острова. Если вам интересно, вы можете посетить остров в это время и ознакомиться со всеми тонкостями и правилами критской диеты.

А мы сегодня расскажем вам о них более подробно. Вы можете подумать, что Критская диета, очередная дань моде. Но это совсем не так. Основы критской диеты остаются неизменными как минимум с начала II тысячелетия до нашей эры, подтверждением являются найденные в Кносском и Фестском дворцах образцы письменности того периода. А в прошлом столетии врачи и диетологи обратили внимание на тот факт, что жители Крита в меньшей степени подвержены заболеваниям сердечной системы и онкологии. Их заинтересовал этот феномен и в результате проводимых исследованиях стало ясно, что виной всему - питание критян. Жители острова живут до самой старости, редко болеют, остаются свежими и молодыми. Все это благодаря специальной системе питания и набору используемых местных продуктов.

Принципы критской диеты

- питаться необходимо строго в определенное время, не пропуская ни один прием пищи.
- едят жители острова три раза в день.
- есть необходимо не спеша, смакую каждый кусок, не отрываясь на посторонние дела.
- употреблять в пище необходимо продукты, которые растут на острове.
- после еды необходим отдых, хотя бы 30 минут.

Критская диета, это и не диета, а образ жизни. Основная суть критской диеты заключается в сбалансированном питании: в ней присутствует достаточное количество белков, жиров и углеводов, но при этом все продукты содержат минимум калорий. При их недостатке организм сам начинает добывать энергию путем разрушения жировых клеток – этим и объясняется эффект похудения. Если вы перейдете на критское меню, вы будете не только сбалансированно и вкусно питаться, но при этом терять вес и объемы. За месяц такого питания можно без особых проблем скинуть до 5-7 кг.

Продукты, разрешенные к употреблению на критской диете


Как мы уже сказали, жители острова питаются теми продуктами, которые выращивают и производят на острове. В первую очередь - это оливковое масло, маслины, морепродукты (улитки, кальмары, креветки, осьминоги), рыба, фрукты и овощи, злаки, бобовые, кисломолочные продукты и сыры. Как это ни странно, в список разрешенных продуктов входит и вино: сухое белое или красное, 2 бокала в день. Что касается мяса, то критская диета предполагает ограничение жиров, поэтому от употребления жирных сортов лучше всего отказаться. Все блюда нужно варить, запекать или тушить. Необходимо исключить из рациона все жирное, мучное, жареное и копченое. Сладости в данном меню заменяют фрукты. Все блюда принято заправлять и готовить только на растительном масле, в частности на рапсовом или оливковом.
Соль - важная тема в критской диете. Жители Крита стараются меньше употреблять соль в чистом виде, предпочитая заменять ее специями и смесями ароматических трав. Здесь можно купить уже готовые наборы специй для приготовления всех блюд, начиная от салатов и заканчивая барбекю, спагетти и т. п. В них, как правило, соль отсутствует. Из напитков критяне предпочитают кофе и вино. Кофе пьют всегда со стаканом воды.

Ломтик свежего хлеба или злаки — на завтрак, приготовленные или сырые овощи — на обед и ужин. Вместо рафинированных продуктов — цельные макароны и рис. Сырые овощи в сочетании с готовыми. Например, свежий салат и суп. Подружитесь с чесноком, репчатым луком, ароматическими травами. Научно доказано, что зелень не только замедляет старение, но и предотвращает риск раковых заболеваний.
Рыба — как минимум четыре раза в неделю. Отлично подойдут белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель. В этих сортах рыбы высокое содержание "омеги-3" — жирной кислоты, укрепляющей сердце и артерии.
Постное мясо — от двух до пяти раз в неделю. Привередничайте и выбирайте самые постные кусочки свиного филе, телячьего эскалопа, индейки, кролика, цыпленка, ветчины. И помните: одна порция не должна превышать 100 г.
От 2 до 4 яиц в неделю. Сваренные вкрутую или всмятку яйца были и остаются отличным источником протеинов.
Молочные продукты — незаменимая опция вашего меню. Откажитесь от цельного молока, молочных десертов и творога в пользу натуральных йогуртов и простокваши. Ежедневная норма - два йогурта и кусочек сыра.
Фрукты - три порции и день.
Вино — один бокал с каждым приемом пищи, то есть 2 бокала в день (по желанию).

Как адаптировать диету под наши продукты

У нас в магазинах редко встретишь греческие товары, но это не значит, что надо отказываться от вкусной и действенной диеты. Выбирайте для меню натуральные продукты, пользуйтесь фермерскими рынками. При покупке смотрите на упаковку и читайте состав. Откажитесь от покупки тех продуктов, где имеются красители, консерванты и т. п.

Меню критской диеты

Понедельник

Завтрак: греческий йогурт, цельная булочка с ломтиком домашнего сыра, ломтик помидора, свежие фрукты или ягоды, кофе с водой.
Обед: овощной суп, яйца с помидорами.
Ужин: деревенский салат, шпинат с рисом.

Вторник


Завтрак: кофе, рикотта с медом.
Обед: фасолевый суп, салат из свежих овощей с листьями салата.
Ужин: порция свежих овощей, треска с цветной капустой.

Среда

Завтрак: яйца с помидорами, кофе.
Обед: рыбный суп с помидорами, картофель в духовке.
Ужин: порция овощного салата, запеченное филе курицы, травяной чай.

Четверг

Завтрак: саганаки, кофе.
Обед: куриный суп, деревенский салат.
Ужин: овощи, фаршированные в духовке.

Пятница

Завтрак: мягкий творог, сезонные фрукты, кофе.
Обед: овощной суп, салат из фасоли.
Ужин: кролик с орегано, свежие овощи.

Суббота

Завтрак: яйца с кабачками, греческий йогурт.
Обед: суп из чечевицы, запеченная куриная грудка с соком лимона и оливковым маслом.
Ужин: овощной салат с ломтиками домашнего сыра.

Воскресенье

Завтрак:
сыр, йогурт, 1 гренок, мед, оливки.
Обед: деревенский салат, картофельное пюре с чесноком.
Ужин: салат из цветной капусты, кусок отварной рыбы.

Рецепты

Деревенский салат

Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, маслины, репчатый лук, фета, оливковое масло, орегано.
Способ приготовления: Огурцы и помидоры нарезать крупными кусками, положить в миску, добавить кольца лука и оливки, заправить маслом и орегано, выложить на тарелку, сверху положить куски сыра.

Овощной суп

Ингредиенты:
2 картофелины, 2 морковки, 1 небольшой кабачок, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, оливковое масло, 1 лимон, специи для овощей.
Способ приготовления: Овощи очистить и нарезать кубиком. Поджарить лук и добавить картофель, морковь и кабачки. Тушить все 5-10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте помидоры и специи, влейте 1 стакан воды. Дайте супу покипеть на медленном огне около 30 минут. Перед подачей заправьте суп соком лимона.

Яйца с помидорами

Ингредиенты: 2 помидора, 2 яйца, 1 луковица, орегано, петрушка, перец, оливковое масло.
Способ приготовления: Репчатый лук порезать, выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом и поджарить. Добавьте к луку нарезанные томаты, петрушку, орегано и перец, потушите до получения густого соуса. Взбейте яйца и залейте помидоры с луком, перемешайте и тушите до готовности.

Шпинат с рисом

Ингредиенты: 300 г шпината, 100 г риса, 1 репчатый лук, петрушка, укроп, 1 лимон.
Способ приготовления: Репчатый лук нарезать и обжарить, добавить в него шпинат, петрушку и укроп. Подлить немного воды и оставьте тушиться на 10 минут. Затем влейте еще 2 стакана воды, всыпьте рис и дайте блюду провариться до готовности риса. Перед подачей заправьте блюдо соком лимона.

Фасолевый суп

Ингредиенты: 200 г сухой фасоли, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1/2 стакана оливкового масла.
Способ приготовления: Замочите фасоль в соленой воде и оставьте на 8 часов. Слейте воду, промойте. Залейте 2 литрами воды и доведите до кипения, варите 10 минут. Воду слейте и повторите все еще раз, только воду уже не сливайте. Овощи нарежьте кубиком и выложите в суп, влейте масло и варите, пока фасоль не станет мягкой.

Треска с цветной капустой

Ингредиенты: треска, цветная капуста, оливковое масло, 2 ложки томатной пасты, 1 луковица, специи для рыбы.
Способ приготовления: Треску нарезать порционными кусками. Поджарьте репчатый лук, влейте 2 стакана воды, положите специи, томатную пасту и цветную капусту. Варите еще 10-15 минут. Выложите в сковороду куски рыбы, варите 10-15 минут.

Рыбный суп с помидорами

Ингредиенты: рыба 500 г, оливковое масло, корень сельдерея, 4 картофелины, 1 кабачок, 2 моркови, 1 помидор, 2 луковицы, 1 лимон, специи.
Способ приготовления: Нарежьте овощи кубиками, кроме помидоров. В кастрюлю влейте масло, добавьте воды, уложите все овощи, рыбу, добавьте специи. Варите около 40 минут, затем выньте все ингредиенты и отложите на отдельное блюдо. Процедите бульон и влейте его в кастрюлю. Добавьте тертые помидоры, дайте вскипеть и добавьте отложенные овощи и рыбу. Перед подачей полейте соком лимона.

Картофель в духовке

Ингредиенты: картофель, оливковое масло, лимон, чеснок, орегано, морская соль.
Способ приготовления: Очистите картофель, разрежьте на ломтики, выложите на противень, посыпьте орегано и солью, залейте маслом, соком лимона и посыпьте натертым чесноком. Запекайте в духовке до готовности.

Саганаки

Ингредиенты: ломтик твердого сыра толщиной 1 см., мука, оливковое масло для жарки, сок лимона.
Способ приготовления: Обваляйте ломтик сыра в муке со всех сторон. Поджарьте их в горячем масле и подавайте к столу горячим, сбрызнув соком лимона.

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 200 г чечевицы, оливковое масло, 2 ст. л. томатной пасты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, сок 1 лимона, специи.
Способ приготовления: Залейте чечевицу водой, дайте прокипеть 10 минут, затем воду слейте. Поджарьте репчатый лук и положите к нему чечевицу с остальными ингредиентами, влейте воду так, чтобы вся масса была покрыта. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими, в конце влейте сок лимона.

Куриный суп

Ингредиенты: 1/2 курицы, репчатый лук, сельдерей, морковь, свежесмолотый перец, длинозерный рис, яйцо, сок лимона.
Способ приготовления: Из курицы, лука и морковки сварите бульон. Процедите, дайте остыть и удалите лишний жир. Снова вскипятите, всыпьте рис, специи и варите до готовности риса. Взбейте яйцо с соком лимона, постепенно добавляя чашку теплого бульона, затем перелейте смесь в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Варите на медленном огне еще 3 минуты. Разлейте по тарелкам, выложите куски курицы и подайте к столу.

Овощи, фаршированные в духовке

Ингредиенты: 1 помидор, 1 перец, 1 ломтик баклажана, 1 ломтик кабачка, томатная паста. Для начинки: 1/2 чашки риса, репчатый лук, мята, петрушка, укроп, оливковое масло.
Способ приготовления: Разрежьте овощи и с помощью ложки удалите их внутренности. В чашку положите нарезанную мякоть овощей, рис, все перемешайте. Заполните овощи получившейся массой. Смешайте 1 стакан воды, оливковое масло и томатную пасту. Овощи переложите в огнеупорное блюдо, залейте смесью, посыпьте измельченной зеленью. Запекайте в духовке до готовности.

Салат из фасоли

Ингредиенты: 200 г. крупной фасоли, 1 репчатый лук, 1 пучок петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль.
Способ приготовления: Опустите фасоль в холодную воду и оставьте на 10 часов, несколько раз меняя воду. Затем в кастрюлю налейте воды, положите фасоль, доведите до кипения и варите 10 минут. Воду слейте, снова залейте холодной водой и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Слейте воду, остудите фасоль, смешайте с нарезанным репчатым луком и петрушкой. Заправьте салат небольшим количеством соли, соком лимона и оливковым маслом.

Кролик с орегано

Ингредиенты: мякоть кролика, оливковое масло, сок лимона, 1 зубчик чеснока, орегано 1 ч. л., соль.
Способ приготовления: Разрежьте кролика на куски одинакового размера и запеките вместе с нарезанным луком. Добавьте 1 стакан воды, чеснок, соль и орегано, продолжайте запекание до полной готовности кролика.

Яйца с кабачками

Ингредиенты: 2 яйца, 1/2 кабачка, 1 помидор, репчатый лук, оливковое масло, соль.
Способ приготовления: Поджарьте лук, добавьте тертые помидоры и тушите 10 минут на среднем огне. Затем положите нарезанные кабачки, влейте немного воды, чуток посолите и тушите до мягкости кабачков. Яйца взбейте, вылейте в кастрюлю, прогрейте до готовности яиц.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, репчатый лук, пучок петрушки, сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления: Тщательно вымойте цветную капусту, разделите на кочешки. Выложите в кастрюлю вместе с нарезанным луком, влейте воду и проварите 20 минут. Выложите капусту на блюдо, полейте оливковым маслом и соком лимона, посыпьте измельченной петрушкой и подайте к столу.

Картофельное пюре с чесноком

Ингредиенты: картофель 2 шт., 1 зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления: Сварите картофель. В чаше блендера взбейте чеснок, сок лимона и оливковое масло. Сделайте из картофеля пюре, соедините с получившейся смесью, размешайте и подавайте к столу.
 


Тегидиеты, системы похудания






Отзывы
 
Светлана  06.08.2009
Интересная диета,но не понятно,почему нужно отказываться от творога.Кефир и творог отличные продукты для диетического питания. Или я не права? А йогурт лучше делать самим,потому как в покупных,даже самых диетический,много консервантов.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться