Количество порций: 16 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: соление, квашение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Тип блюда: Заготовки
Требования к томатам те же, что и для засолки в стеклотаре. Плотность плодов в готовом продукте зависит от степени их зрелости. По этой причине розовые и красные томаты лучше солить в мелкой таре (10—15 л), бурые — в таре на 25—50 л, зеленые — в таре на 100 л. Красные томаты надо засаливать в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2—3 дня (в прохладном затемненном месте). Пряную зелень (укроп, петрушки, сельдерей) подготовить так, как указано при предыдущем способе. При солении томатов в деревянной таре из мягких пород дерева рекомендуется добавлять свежие дубовые и вишневые листья. Независимо от вида посолочной тары вместе с пряной зеленью положить лист смородины.
В посолочную тару уложить пряности, томаты и залить остуженным рассолом, крепость которого зависит от степени зрелости плодов. Зеленые, мелкие бурые и розовые томаты следует залить 6%-ным рассолом (940 мл воды, 60 г соли), красные и крупные бурые — 7%-ным (930 мл воды, 70 г соли). Наполненную тару выдержать 24 ч при температуре 18—20 градусов, затем переместить в прохладное место (не выше 5—6 °С). Через несколько дней проверить нет ли течи, при необходимости долить рассолом. После окончания брожения он должен стать достаточно прозрачным, лишь с небольшим помутнением от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить при температуре 0—4°С.
Людмила07.09.2013 в 12:54 Еще не делала, но у меня вопрос:почему в литературе идет рассол для бурых и зеленых более насыщенный чем для красных, а у вас наоборот?
Ответить
вера13.09.2011 в 13:59 помидоры вкусные. Хорошая закусь