Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Виноград. Полезные свойства винограда


207
09.03.07

Несколько тысяч лет назад человек обратил внимание на красивые, напитанные солнцем гроздья, сорвал одну ягодку, попробовал ее и понял, что это очень вкусно! За окном пасмурно? Отведайте янтарных ягод, и воспоминания о теплом и романтичном лете помогут хотя бы на время забыть о непогоде!

Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Красоту и вкус солнечных ягод воспевали поэты. О винограде складывали легенды, сказанья, пословицы и поговорки. У древних народов были боги вина и виноделия (Дионис - греков, Бахус - у римлян), в честь которых устраивали пышные праздники. Может быть, вам покажется странным, но отголоски языческого поклонения виноградной грозди сохранились и в наши дни, Так, в Испании и Португалии существует интересный обычай. В новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должны съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов - двенадцать желаний на каждый месяц предстоящего года. Мы не знаем, сбывается задуманное или нет, но обычай красивый.

Такое почтительное отношение к винограду не случайно. С незапамятных времен благодаря этой ягоде человек не только утолял голод и жажду, но и боролся с различными недугами. Греки и римляне, например, рекомендовали есть 'винные плоды' для улучшения обмена веществ и восстановления сил после тяжелых болезней, а великий Авиценна назначал сладкий янтарный сок страдающим от головных болей, лечил им простуду и малокровие.
Спустя столетия, когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечение виноградом не только не утратило своей актуальности, но и стало еще более популярным. Оказалось, что ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого большого количества антиоксидантов, защищающих наш организм от свободных радикалов (они являются причиной преждевременного старения кожи, могут ослабить иммунную систему и даже спровоцировать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний). Именно поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях каждый день есть по горсточке винограда, пить сок или бокал (но не больше!) красного вина. Тебе подобные меры предосторожности кажутся недостаточными? Что ж, обратимся к статистике. Достоверно известно, что во Франции и Италии, где регулярно, но в меру пьют вино, намного меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем в России. Отсюда вывод: хочешь быть здоровой - ешь виноград и пей вино. Если ты не очень хорошо переносишь алкоголь, можешь разбавить вино минеральной водой без газа.

Виноград - удивительная ягода. Несмотря на то что он входит в число высококалорийных продуктов, его столовые сорта используют во многих диетах. Более того, по мнению специалистов, 200 г зеленого спелого винограда в день помогут сохранить фигуру стройной. Но и это еще не все! Оказывается, виноград полезно есть тем, кто серьезно занимается фитнесом, потому что он помогает на протяжении всего занятия оставаться бодрой. Правда, 'заправляться' виноградом нужно по правилам. При продолжительной тренировке сделай небольшой перерыв, проследи, чтобы пульс пришел в норму, съешь несколько ягодок, посиди 5 минут, а затем возобнови тренировку. Занимайся в таком режиме пару недель - и тебя перестанут беспокоить утомляемость, слабость и вялость после нагрузки.

В косметических целях виноград впервые использовали во Франции, во времена правления короля Людовика XIV. Придворные дамы наносили на лицо выдержанное белое вино, благодаря чему кожа выглядела ухоженной.
Современные косметологи тоже активно используют виноград. Так, например, в SPA-caлонах помимо различных известных процедур вроде талоссотерапии и турецкой бани проводят массаж с использованием виноградного масла. Не менее популярны аппликации из смеси меда и косточек винограда. Считается, что смазывание тела такой 'мазью' значительно улучшает тургор кожи. Кроме того, применяются специальные обертывания. Например, наносят на тело смесь меда, винных дрожжей и органических масел, а затем обертывают пленкой. В результате кожа становится бархатистой и более упругой.

Итак, маска для тех, кто опаздывает (подходит для любого типа кожи). Возьмите сладкую виноградину, разрежь ее пополам и протрите ягодой лицо. Через 15 минут смойте теплой водой.

Для сухой, шелушащейся кожи: 5-6 виноградин без косточек хорошенько разомните, смешайте с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натурального меда. Нанесите на кожу на 15-20 минут. Затем смойте и промокните лицо полотенцем. Смажьте лицо питательным кремом.

Для жирной кожи: смешайте в миксере 9 виноградин без косточек, 1 ч. ложку натурального меда, 1 ст. ложку сметаны. Затем добавьте 3 ст. ложки мелко смолотых овсяных хлопьев и снова смешайте в миксере до получения однородной массы. При необходимости можете разбавить смесь минеральной водой (без газа) или нежирной сметаной. После этого добавьте в полученную массу 5 капель грейпфрутового ароматического масла. Теперь нанесите маску на лицо и шею на 5-10 мин (не больше!), затем обильно смойте теплой водой. После этого необходимо воспользоваться любым увлажняющим кремом.

Но даже если у вас нет возможности посещать подобные заведения, можете устроить дома импровизированный SPA-салон. Для этого понадобятся виноград (он должен быть спелым и с косточками) 2 кг., 100 мл оливкового масла и упаковка пищевой пленки (в рулоне). Отделите ягоды от кисти, хорошенько промойте их, затем перекладывайте небольшими порциями в эмалированную посуду и постарайтесь растолочь не только плоды, но и косточки. Это не очень легко сделать, но, поверьте, вы не напрасно потратите время. Основная работа проделана. Осталось самое приятное. Примерно за 10 минут до начала процедуры откройте в ванне горячую воду (температура в ванной комнате должна быть комфортной). Теперь, встав на специальный коврик, массажными движениями нанесите на тело оливковое масло, потом - очень осторожно виноградную смесь и, наконец, обернитесь пленкой. Через 20-25 минут 'маску' нужно смыть горячей водой. В завершении сеанса смажь тело увлажняющим кремом.

Говорить о винной ягоде и не сказать ни слова о сушеном винограде было бы неправильно. Знаете ли вы, например, что жители Средней Азии называют этот виноград 'ягодами здоровья'? И это действительно так! Ведь изюм и кишмиш - не только сладкое лакомство. Давно известно, что эти маленькие сушеные ягодки оказывают благотворное влияние на нервную систему. Ешьте на завтрак творог с изюмом, и вам не будут страшны стрессы. Если вы сидите на диете или хотите немного подкорректировать фигуру, ложка изюма за час до сна избавит вас от чувства голода, нормализует работу кишечника и поможет уснуть.

Вы когда-нибудь украшали блюда солнечными ягодами? Нет, мы говорим не о том, чтобы раскладывать их на тарелке - это скучно. Лучше попробуйте создать маленький шедевр, например цветы. Крупные виноградины надрежьте крест-накрест, удалите косточки и, осторожно расщепив пальцами, вложите в центр по ягоде смородины. Цветы 'посадите' в вазочки с мороженым, а чтобы десертный стол выглядел еще наряднее, наколите на длинные деревянные шпажки разноцветные виноградинки и поставьте букет в бокалы для коктейлей.

Фото: © Depositphotos.com/@ lightpoet



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться