Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Свежевыжатый сок. Полезные свойства сока


222
13.03.16

Сейчас самое время запасаться витаминами, ведь не за горами осень со своими пасмурными и холодными денечками. А что может быть лучше, чем витамины в первоначальном виде, без всяких добавок и компонентов. Вы наверное уже поняли, что я имею ввиду? Правильно - свежие фрукты и овощи, а именно соки из свежих овощей и фруктов. А вы знаете, что помимо прочего с помощью свежевыжатых соков можно вылечить многие болезни и избавиться от всевозможных болячек.

При слове 'лекарство' хочется скривить губы - сразу же представляются горы пилюль, холмы таблеток, гряды ампул и моря микстур. Однако мечта о том, что все болячки в недалеком будущем станут исцелять при помощи всевозможных вкусностей, жила, живет и будет жить. Впрочем, не стоит утомлять себя ожиданием, пока светлые умы российской и зарубежной науки осчастливят нас тортом со взбитыми сливками от ангины и молочным коктейлем от целлюлита. Более приятная альтернатива традиционной аптечке существует уже очень давно - главное, уметь ею пользоваться. Лечение сырыми соками - однозначно процедура более приятная, нежели уколы и прочие медицинские прелести.

Словосочетание 'сырые соки' звучит угрожающе - словно 'сырое мясо'. Ассоциации - сочащаяся кровью свиная отбивная, призванная облегчить мои страдания. Нет, на самом деле все гораздо привлекательней, просто слово 'сырой' более точно выражает суть медикаментозного эффекта, чем 'свежий'. Дело в том, что лечебное действие именно сырых соков легко объясняется. Соки содержат большое количество витаминов и энзимов - сложных веществ, способствующих перевариванию пищи и поглощению ее кровью. Существует огромное число различных энзимов, и у каждого своя задача. Одни регулируют обмен веществ, другие - управляют иммунными реакциями, третьи следят за правильной работой клеток и так почти до бесконечности. Эти вещества живут обычно в растениях и очень чутко реагируют на температуру выше 47 градусов, после 49 градусов энзимы становятся инертными (т. е. не вступающими в химическую реакцию), а при температуре 54 градуса большая часть из них погибает. Именно поэтому всякие пакетированные и, безусловно, вкусные напитки не годятся.v 5 поводов пить сырые соки

  • Сырые овощные (и фруктовые, впрочем, тоже) соки способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Овощи и фрукты содержат много клетчатки - именно 'через' сырые соки организм получает практически полностью все питательные вещества, заключенные в ней.
  • Сырые соки содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму (но только в свежем виде). - Фруктовые соки отлично справляются с очищением организма.
  • Соки можно пить в неограниченном количестве. Для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 г в день.


Не стоит, однако, каждый раз приходя в ресторан, радостно заказывать литр-другой морковного сока со сливками, надеясь, что теперь-то все болезни сдадутся и даже не станут сопротивляться. Как говорится, на каждую бочку меда найдется своя ложка неприятной грязной субстанции. Посему стоит запомнить - для того чтобы получать от соков не только удовольствие, но и пользу, необходимо строго соблюдать правила их употребления.

  • Соки следует готовить из очень свежих плодов и пить сразу же, потому что целительную силу напиток имеет всего 10-20 минут.
  • Соки нельзя пить залпом, самый идеальный вариант - медленно, маленькими глотками или вообще через соломинку.
  • Соки необходимо пить не позднее чем за 30 минут до еды.

Сок капустный

Лучшее свойство: содержится большой процент йода.
Показания: излишний вес, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит
Особенности приема: пить капустный сок желательно на голодный желудок.

Сок свекольный

Лучшее свойство: повышает гемоглобин и улучшает состав крови.
Показания: излишний вес, гипертония, анемия, стресс, бессонница.
Особенности приема: выводит из организма токсины, поэтому в течение 1-2 дней возможны тошнота, головокружение.

Сок морковный

Лучшее свойство: кладезь каротина! Основной ингредиент всех лечебных 'ожомиксов'.
Показания: заболевания щитовидной железы и атеросклероз, дерматиты
Особенности приема: не стоит им злоупотреблять, т. к. избыток каротина может плохо сказаться на цвете лица и зубов.

Сок томатный

Лучшее свойство: питательный и низкокалорийный одновременно!
Показания: упадок сил, излишний вес, нарушение обмена веществ
Особенности приема: если ты пьешь томатный сок, исключи из своего рациона сахар.

Сок картофельный

Лучшее свойство: очищает организм не хуже турбо-пылесоса.
Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, зашлакованность организма
Особенности приема: если после глотка картофельного сока запершит горло, прополоскай его теплой водой.

Сок огуречный

Лучшее свойство: отличное мочегонное средство.
Показания: кожные заболевания, ревматизм и плохое состояние зубов и десен
Особенности приема: огуречный сок можно пить как угодно и сколько угодно

Сок кабачковый

Лучшее свойство: один из самых диетических соков
Показания: ожирение и малокровие, сердечные заболевания.
Особенности приема: Особенности отсутствуют.

Сок тыквенный

Лучшее свойство: богат аскорбиновой кислотой.
Показания: заболевания почек и печени, ожирение сахарный диабет.
Особенности приема: очень полезен детям давать по 2-3 ст. сока в день 2-3 месяца.

Сок апельсиновый

Лучшее свойство: чистый витамин С в оранжевой оболочке.
Показания:усталость, слабые сосуды, атеросклероз, болезни печени.
Особенности приема: удостоверься, что у тебя нет аллергии на цитрусовые.

Сок виноградный

Лучшее свойство: содержит цинк, калий, кальций, марганец, медь, магний.
Показания: профилактика сердечных приступов и ангина, анемия, нервные болезни, кашель
Особенности приема: помни, что 1 л виноградного сока аналогичен по калорийности 3,5 кг помидоров.

Сок рябиновый

Лучшее свойство: аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых!
Показания: сахарный диабет, геморрой, гастрит, ревматизм
Особенности приема: предрасположенным к тромбозам лучше рябиновый сок не пить.

Сок облепиховый

Лучшее свойство: один из природных источников витамина Е.
Показания: подагра, гиповитаминоз и болезни пищеварительного тракта
Особенности приема: людям с острыми холециститами облепиховый сок противопоказан!

Сок сельдерейный

Лучшее свойство: содержит биологически активный натрий, необходимый для нормальной свертываемости крови
Показания:артрит, болезни крови, мигрень и неврозы, ожирение.
Особенности приема: полезно выпить перед едой полстакана сельдерейного сока - улучшает пищеварение.

Фото: © Depositphotos.com/@ glougass

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться