Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, варка, тушение, фарширование, нарезка, консервирование, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Тип блюда: Заготовки
корень петрушки, сельдерея, пастернака — по 130 г.
зелень укропа и петрушки — по 50 г.
сельдерей — 50 г.
соль — 100 г.
сахарный песок — 100 г.
острый красный перец — 15 г.
черный перец горошком — 10 г.
Способ приготовления:
Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров отобрать для заполнения фаршем. Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами. Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения. Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 мин, непрерывно помешивая. Соус для заливки готов. Лук очистить, нарезать полосками шириной 3—4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора. Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85—90 °С соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 60 мин).