Малина на зиму
29.07.09

Ягоды малины ароматны, обладают лекарственными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Они содержат большое количество витаминов С, В, В2;, Е, РР и другие. Ягоды малины богаты летучими антибиотиками, содержит в большом количестве салициловую кислоту — жаропонижающее средство.
Содержит сахара (3,6—5,7 %); пектиновые вещества (0,45—3,6 %), отличающиеся высокой активностью желирования; органические кислоты (1,36—2,09 %); дубильные вещества (0,13—0,3 %); витамины: С (9— 50 мг/%), В (10,02 мг/%), В2(0,06 мг/%), РР (25 мг/%), каротин (0,25 мг/%). Доказано наличие в малине большого количества стеринов, в том числе Р-сито стерина, являющегося антагонистом холестерина, и его нахождение в пище предупреждает развитие атеросклероза. Плоды малины и продукты их переработки применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, в качестве дополнительного источника

Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостэтическими свойствами. Для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки жука, ягоды погружают в 1—2%-ный раствор поваренной соли (10—20 г соли на 1 л воды). Всплывающих

Традиционно малину применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях.
Малина обладает сильным потогонным свойством. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве, малина хорошо "сбивает" температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Малина необходима женщинам. Она благотворно влияет на тонус и цвет кожи.
Теги: малина
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также