Гранита (granita ) в переводе с итальянского означает "мороженое, сироп со льдом". Граниту готовят особым способом, приготовление начинается с варки сиропа, затем сироп добавляется в ягодные или фруктовые пюре. Гранита в некоторых случаях может содержать алгоколь. Десерт прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает. Подается после ужина, но если в десерте не присутствует алкоголь, он может подаваться в любое время. Гранита может быть как сильно замороженной и подаваться крупными замороженными кусочками, так и рыхлой, рассыпчатой (похожей на щербет)
Ингредиенты:
- 50 г сахарной пудры
- 400 г клубники
- 1 лайма
- 100 мл воды
- 100 мл золотой текилы
- 50 мл апельсинового ликера
Способ приготовления: Сварить жидкий сироп из воды и сахарной пудры. Сироп остудить. Клубнику пюрировать и протереть через сито (я воспользовалась блендером и насадкой для фрешей) Клубничное пюре выложить в пластиковый контейнер, выдавить в пюре сок лайма(корку сохранить, она понадобиться для подачи блюда). Далее в пюре влить текилу и апельсиновый ликер (я взяла вермут бианко). Перемешать. Контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру на 4-5 часов. В процессе замораживания смесь можно перемешивать, что придаст ей однородность. Подавать граниту с тонконарезанным предварительно слегка подмороженным лаймом в высоких бокалах.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru