Рецепты вторых блюд из картофеля


Оценить:
28.07.09

Казалось бы, что нового и интересного мы можем узнать о картофеле. Картофель всегда был, есть и будет на нашем столе, не зависимо от того, готовим мы в праздники или в обычные дни. Нет ничего проще и вкуснее, чем отварной молодой картофель, заправленный пахучим растительным маслицем или сметанкой и свежей зеленью. А сколько вкусных и необычных блюд можно приготовить из картофеля... Думаю, что если бы Тося Кислицина начала перечислять все блюда из картофеля, которые есть в современной кулинарии сегодня, можно было бы снять отдельный сериал серий так на ацать....

В народе картофель называют шелаболки, бульбочки, помидорки - не правда ли очень мило. В русском языке слово "картофель" известно с конца XVIII века, а в толковых словарях появилось в 1814 году. Славянские названия картофеля восходят к немецким: kartoffel < tartofell < tartufeel от итальянского tartufolo - "трюфель", т. е. "картофель". Как и большинство культурных овощей, первый картофель появился примерно 14 тысяч лет назад в Южной Америке. В древних погребениях индейцев найдены вазы, напоминающие по форме большие картофелины, и 'чунио' - картофель, особым способом заготовленный. Письменные памятники свидетельствуют, что испанцы, ступившие на землю Перу в 1531 г., были поражены тем, что местное население питалось странными подземными плодами, называемыми 'папа', который представляет собой особый род земляных орехов. В Европе узнали о картофеле благодаря конкистадору и священнику Педро Сьеса де Леону. В Англию картофельные клубни привез в XVI веке английский адмирал и посадил их у себя в саду. Однажды он решил позвать своих соседей на званный ужин и угостить их заморским овощем. Повар, никогда не имевший дел с картофелем, решил приготовить листья и стебли растения. Как вы сами понимаете, ничего вкусного у него не получилось, блюдо было отвратительным на вкус и цвет. Взбешенный адмирал приказал сжечь кусты картофеля. И каково было удивление, когда наутро в золе нашли печеные клубни картофеля. После первых снятых проб картофель был реабилитирован.

Во Франции вплоть до XVIII века король и его придворные украшали шляпы букетиками из цветов картофеля. Только опыты, проведенные аптекарем Пармантье, открыли французам глаза на истинное предназначение картофеля. Аптекарь придумал хитрый способ, как внедрить культуру среди крестьян. Когда картофель на посадках вызрел, он приказал его охранять. на ночь охрану снимали, крестьяне воровали клубни и сажали их на своих огородах.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). "Историческая справка о введении в России культуры картофеля" гласит: "иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо".
Для разведения картофеля на Севере в 1812 году Министерство внутренних дел прислало трех колонистов, "имевших практические сведения о разведении сего растения". Шефферу положили жалованье 500 рублей, а Флайнману и Бендеру - 1000 рублей в год. В Архангельской губернии на содержание иностранцев, ответственных за разведение картофеля был учрежден налог: с каждого мужского пола души по 8 копеек, что должно было составить ежегодного налога 6000 рублей ассигнациями.

Картофель - огромное хранилище полезных соединений. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, Д, К5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, магний, железо, фосфор, никель. йод, кобальт, марганец.

Как мы уже говорили, картофель в кулинарии используется очень широко. Он главный составляющий компонент многих салатов, первых блюд, горячих закусок, запеканок и т. п. Картофель дарит нам молодость, бодрость и красоту, главное условие - правильное приготовление и хранение. Что касается последнего пункта, то лучше всего хранить картофель в сухом, прохладном, темном помещение, желательно погребе или подвале, который не промерзает зимой. В квартире лучше всего хранить картофель в специальном сухом ящике с дырками, подальше от источников тепла.
 

Статью подготовила Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru







Отзывы
 
Наталья  19.05.2010
Большое спасибо. Прочитала все рецепты и вспомнила фильм "Девчата".


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться