Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Напиток для дам - ликер


4465
15.07.09

      Принято считать, что ликер - это дамский напиток. Хотя если подумать, так оно и есть, ведь только ликер обладает неповторимым вкусом, тонким ароматом и приятной сладостью. Среди ликеров, представленных на рынке вы можете подобрать себе свой единственный, который подойдет вам по характеру и структуре. Кто-то отдает предпочтение нежным сливочным вкусам, кто-то любит побаловать себя фруктовыми ароматами, а кто-то предпочитает травяные ликеры, такой как Шартрез.
       

      Ликер - на латыни означает "жидкость". Первые ликеры изобрели медики и монахи, когда искали лекарства от болезней и всевозможных недугов. Чтобы подсластить горькие травяные эликсиры, они подмешивали в них мед или сахар. Согласно законодательству, ликеры являются алкогольными напитками с добавлением сахара и ароматизирующих веществ, вытяжек из трав и фруктов (или дестиллятов), фруктовых соков или эфирных масел. Вместо сахара их можно подсластить медом, глюкозой или крупнокристаллическим сахаром. В зависимости от компонентов различают ликеры на травах и/или пряностях и горькие ликеры, фруктовые ликеры (изготовленные из фруктовых соков), ликеры с фруктовым ароматом (из фруктов или частей фруктов), кремообразные ликеры, эмульсиообразные ликеры (густые и калорийные), а также виски-ликеры. Крепость ликеров тоже весьма различна. Молочные, шоколадные или яичные ликеры содержат минимум 20 объемных процентов спирта, ликеры на основе фруктовых соков, какао, кофе или чая - минимум 25 объемных процентов спирта, а фруктовые бренди и ванильные ликеры - минимум 30 объемных процентов, медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec содержат минимум 35 объемных процентов спирта. Итак, семейство ликеров очень разнообразно.

      Существует два способа производства ликеров. Первый из них - это, настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

      Второй способ, состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате "patent still". В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

      Ликеры - очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков. Ликеры добавляют в многочисленные коктели, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.

      Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

      Самые знаменитые ликеры

      Амаретто (Amaretto)

      Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

      Амаро Аверна (Amaro Averna)

      Итальянский, названный по имени Амаро Сицилиано, горький ликер с ярко выраженным вкусом.

      Анисетте (Anisette)

      Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, например, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т. п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30 объемных процентов.

      Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

      Абрикосовый ликер Apricot Brandy изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30°. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

      Бенедиктин (Benedictine)

      Янтарный французский ликер па травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

      Би энд Би (В & В)

      Ликер янтарного цвета является смесью из бенедиктина и коньяка и впервые был выпущен в продажу в 1938 году. В нем содержится 40 объемных процентов спирта.

      Кассис (Cassis)

      Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. "Cassis" по-французски означает "черная смородина". В нем содержится минимум 20 объемных процентов спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15 объемных процентов спирта и сечи на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

      Шартрез (Chartreuse)

      Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез - более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процентов спирта.
       
      Куантро (Cointreau)

      Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро используют для приготовления коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

      Кюрасо (Curasao)

      Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта.

      Яичный ликер

      Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, коньяка (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

      Гран-марни (Grand Marnier)

      Французский апельсиновый ликер производится из карибских зеленых померанцев. В продаже имеется светлый гран-марни и красный (Gntn Marnier Cordon Rouge). Оба вида ликера содержат от 40 объемных процентов спирта. В чистом виде гранмарни подают либо комнатной температуры в коньячных рюмках, либо холодным со льдом. Ликер также идеально подходит для приготовления коктейлей.

      Гальяно (Galliano)

      Это один из самых известных итальянских ликеров. Золотисто-желтому ликеру придают специфический аромат примерно 70 различных трав и растительных экстрактов. Ликер крепостью около 35°. Тальяно можно купить бесцветным с апельсиновым ароматом или коричневатого цвета с миндальным ароматом.

      Кофейный ликер

      Иногда этот ликер называют "Мокка". Изготавливают его из свежеобжаренных, молотых кофейных зерен или порошкового кофе без искусственных ароматизаторов. Он содержит минимум 25 объемных процентов спирта. Ликеры с названием ''Кофе со сливками" или "Мокка со сливками" (Kaffee mit Sahne или Мосса mil Sahne) содержат минимум 10% кофейных сливок.
       
      Фото: © Depositphotos.com/@ vla-u

       

      Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

       

       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати

       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться